创新村民议事机制 甘肃甘谷“议”出城乡治理新格局
2021-01-11 08:10:16 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘谷“议”出城乡治理新格局

    “眼前这些都是村里的集体资产,涉及农具、生活用品、乐器等生活所需的各个方面。”近日,在甘谷县新兴镇孙家坪村村委会,村书记孙想明介绍道,买东西的钱是通过村民议事委员会集体商议后筹集的,每笔支出都有专人负责监督,整个过程也是公开透明的。

    孙家坪村地处浅山区,自然村组分散,遇到村里办大事时,所需物品的租赁和购买便成了村民们的难肠事。

    2020年5月,甘谷县以“创新村民议事机制,推动村级民主协商制度化、规范化”为主题,在全县15个乡镇选定17个基础条件较好的村(社区),开展创建全省城乡社区治理创新实验区试点工作,孙家坪村便成了试点村之一。

    “这个试点工作太好了!”孙想明激动地说,村里现在已经形成了“征求村民意见、上会集中讨论、审定统一购买、明细张榜公示”的购买机制,截至目前议事会共集资10068元,购买了桌凳、汤盆、全钢移动灶、篷布等物品。

    “成立议事会,集中大家的钱,购买必须要用但不常用的物品,既方便大伙,又避免资源浪费,是一举多得的好事情。”村民孙建林笑着说。

    目前,甘谷县共设立村(居)民议事会17个,推选产生议事会主任17人,议事会成员359人,陆续召开村民议事会50余次,征集群众意见540条,形成议题49条,有效落实34条,正在实施15条。经村民议事会提议,全县共救助困难群众126户524人,发放救助资金87万元,修订村规民约17个,化解邻里纠纷57起,开展社会组织义诊、送文化活动15次。

    甘谷县民政局负责人张广明表示,在今后的工作中,将充分发挥群众的主体作用,多听听群众的心里话,多看看群众的身边事,多算算群众的生活账,从群众最需要、最迫切、最盼望的方面做起,不断增强群众的幸福感和获得感,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,加快建设现代化幸福美丽甘谷。新甘肃·甘肃日报记者 白永萍 通讯员 安建文 于碧霞

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126967985