甘肃省内多地低温跌破-20℃
2021-01-07 08:54:39 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:省内多地低温跌破-20℃

1月6日,兰州市降温明显,市民穿上厚衣物御寒。 兰州日报社全媒体记者 甘霖 摄

    据甘肃省气象局发布的消息显示,受强冷空气影响,甘肃省多地气温再度下降,降温幅度一般为5℃到7℃,部分地方可达8℃以上,像嘉峪关、金昌、张掖、酒泉等地的低温或降至-21℃到-23℃之间。

    今明两天,兰州市以晴好天气为主,低温或降至-14℃左右。

    小寒过后说冷就冷

    1月5日是“小寒”节气。“小寒”一过,就快要到“出门冰上走”的三九天了。和小暑、大暑节气一样,小寒和接下来的“大寒”,都是表示气温冷暖变化的节气。说到“小寒”,自然和冰冷脱不了干系,正应了一句俗语:“小寒时处二三九,天寒地冻北风吼。”

    “今年1月,二十四节气中,最冷的两个节气小寒和大寒会接踵而来。”兰州市气象台的相关专家说。进入小寒,一般意味着我国大部分地区进入了严寒期,人们开始经历一年中最冷的时段。另外,究竟是小寒冷还是大寒冷,还是要结合一年的实际情况来看。比如与相对强的那一次冷空气过程出现在哪个时段有关,出现在中旬,小寒就偏冷,出现在下旬,大寒就偏冷。不管怎么说,一年中最冷的一段时间要开始了,大家可要做好御寒的准备呀。

    御寒妙招:厚衣一件不如薄衣几件

    气象专家表示,根据最新气象观测资料显示分析,预计7日夜间到8日白天,全省各地晴或多云。8日夜间到9日白天,河西五市多云间阴,局部地方有小雪,省内其余地方多云。

    另据气象部门发布的省内高速公路气象预报显示,7日夜间到8日白天,各路段晴或多云。受冷空气影响,天巉二级公路(天水—郭嘉镇)、天定(关子—鸳鸯)、天水过境段、宝天、平定、西长凤、青兰、徽天、成武、武罐等高速路段气温将下降5℃到7℃,局部路段可达8℃到9℃。气象部门建议,我省陇东南路段气温降幅明显,驾驶人员应注意添加衣物,注意行车安全。

    7日,兰州市天气晴好,气温在-14℃至-4℃之间;8日,兰州市为晴好天气,气温在-13℃至0℃之间;9日,兰州市为晴转多云天气,气温在-11℃至-1℃之间。本报提醒市民,外出休闲多穿点衣服是保暖的关键,很厚的衣服穿一件,不如薄的衣服穿几件。原理就是衣服的层数增加,增加了衣物保存空气的隔热层,减少了空气在衣物内的对流,从而提高保暖性。兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126954945