甘肃陇西:特色产业兴旺有“路”
2021-01-06 10:55:33 来源: 甘肃省交通厅
图集

    种香菇现在成了卜家渠村村民们的“拿手活”。这个位于国家六盘山连片特困地区——甘肃省定西市陇西县的乡村依靠香菇产业,带动了不少贫困户脱贫致富。而香菇产业的发展,有乡村公路的一份“功劳”在里边。

孙蓉蓉 摄

    卜家渠村香菇产业带头人梁卫平介绍,近年来,村镇公路的硬化,解决了香菇外销的出“路”难题,而且为扩大香菇种植面积提供了交通便利,方便和周边村子“抱团”发展,形成产业规模。

孙蓉蓉 摄

    与卜家渠村毗邻的杨营村曾是陇西县的深度贫困村之一,2013年贫困发生率达45.4%,如今已实现整村脱贫。乡亲们能够摘掉“穷帽子”,香菇出了不少力。杨营村17.8公里通社路修好以后,村里的香菇大棚一下子从10座增加到了95座,直接带动68户贫困户脱贫致富。

    “以前交通不方便,其他地方的技术专家不肯来我们这里。”马河镇人大主席金博渊介绍,“路修好以后,村民们‘取经’变得容易了,收入也上去了。每个香菇大棚年纯收入在一万元到两万元不等。”

    自脱贫攻坚战打响以来,陇西县17个乡镇和215个行政村通沥青(水泥)路率达100%,乡镇通班车率和建制村通客车率达100%。2017年,陇西县被交通运输部命名为首批“四好农村路”全国示范县,2018年再次被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合命名为“四好农村路”全国示范县。

孙蓉蓉 摄

    沿着一条条“四好农村路”,人流、物流走出山乡,打开了闭塞的村子通往外界的大门。许多像卜家渠村一样曾被交通“困”住的村子,找到了“出路”。

    权家湾镇曾经是陇西县最为偏远贫穷的乡镇,2012年全镇195公里的道路中硬化路仅有13.5公里。交通不便,出行困难,严重制约着各村的经济发展。尤其是焦家湾村,产业几乎为零,村民们“靠天吃饭”,解决温饱问题都难。

    现在,走进焦家湾村,平整的道路串联起农家庄院,也连接起了年生产量可达50万斤的菌棒生产车间和80座菌棚,它们每年能带来200万元收入,帮助农户户均增收1.5万元以上。交通改善带动了焦家湾村特色富民产业的快速发展,让村民们的致富梦落地生根、开花结果。

    “以前村里只有土路,修建房子的砖瓦都是用毛驴拉架子车运进来的,去镇里买化肥农药单趟都要两个多小时。”焦家湾村村民景盛德说,路通了以后,家家户户都用上了农用车,到镇里只用二三十分钟,家里的小孩也都能直接到镇里上学了。

    路通,产业兴;路通,生活美。(孙蓉蓉)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126901805