甘肃省检察机关稳步推进落实认罪认罚从宽制度
2020-12-31 16:04:53 来源: 新华网
图集

    新华网兰州12月31日电(王生元)30日下午,甘肃省政府新闻发布会通报,截至2020年12月15日,甘肃省检察机关适用认罪认罚从宽制度办结各类案件19798件26021人,人数占同期办结刑事犯罪总数的85.93%,理性、平和、宽容的现代司法理念进一步彰显。

    两年多来,甘肃省检察机关不断创新工作方式,完善工作机制,着眼于化解社会矛盾,全面贯彻宽严相济刑事政策,稳步推进落实认罪认罚从宽制度,诉讼效率不断提升。

    截至2020年12月15日,全省检察机关对犯罪嫌疑人认罪认罚,依照法律规定不需要判处刑罚或可能判处免于刑事处罚的轻微刑事案件,依法作不起诉处理的有6573人,占适用认罪认罚从宽制度办理案件总人数的25.26%,认罪认罚实体从宽得到较好实现。

    在适用认罪认罚从宽制度办理的案件中,适用速裁程序和简易程序办理的占63.53%,其中适用速裁程序审查起诉的案件均在10日内办结,平均办案时间缩短7.5天,诉讼效率显著提升。

    同时,甘肃省检察机关对256名在侦查阶段认罪认罚,但经审查认为证据不足、不能认定其有罪的犯罪嫌疑人,依法作出不起诉决定。甘肃省人民检察院检察委员会专职委员、二级高级检察官杨波说:“认罪认罚从宽制度关系社会公平正义,必须依法掌握尺度,决不为片面提高效率而牺牲公正,决不因犯罪嫌疑人认罪而降低证据要求和证明标准。”

    他还说:“犯罪嫌疑人自愿认罪认罚、与被害方达成刑事和解、取得被害方谅解,既是从宽处罚的重要考量因素,也是化解社会矛盾、修复社会关系的目标追求。检察机关对发生在邻里、同事、亲友间的轻伤害案件,当事人已自行和解的,积极贯彻落实宽严相济的刑事政策,依法作出不起诉决定或向法院提出从轻处罚的量刑建议,最大限度减少社会对抗,促进社会和谐。”(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126930393