甘肃省安委办印发《切实加强岁末年初安全生产工作的通知》
2020-12-29 08:38:55 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:查大风险 除大隐患 防大事故 省安委办印发《切实加强岁末年初安全生产工作的通知》

    12月28日,记者从省应急厅获悉,为切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范和坚决遏制事故发生,省安委办印发《切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(以下简称《通知》),对岁末年初安全生产工作进行再安排再部署,通过全面排查,消除隐患,做好两节期间各方面工作,确保社会大局稳定。

    《通知》指出,岁末年初历来是安全生产事故频发易发时段,各类生产经营单位要突出重点岗位、关键环节和一线作业,加强全员特别是外包队伍、劳务用工的安全培训,提高全员安全意识,严格现场管理,强化规范操作行为。分系统、分专业、分层级对各类隐患进行深入细致的排查,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初期险情的岗位应急处置能力,进一步完善应急预案,加强应急救援演练。

    《通知》要求,针对专项检查中发现的各类问题隐患开展“回头看”监督检查,确保整改落实到位。对尚未完成整改的问题隐患,加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患严格实行台账化管理,做到“一隐患一台账”,并实施闭环管理,督促生产经营单位切实整改到位。加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

    《通知》强调,针对矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等事故易发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

    各级各部门组织开展联合执法检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,结合实际进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,重点查处生产经营单位“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为。严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查,并约谈相关地方政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。

    认真做好安全生产应急值守工作,进一步完善应急预案,提前准备应急资源,加强应急演练,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和应急信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

    兰州日报社全媒体记者 李莉

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126918898