寒潮来了!今明两天甘肃省大部将降温6℃至8℃
2020-12-28 08:51:18 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:寒潮来了!今明两天我省大部将降温6℃至8℃

    12月27日,据省气象局发布的消息显示,距2021年还有4天,一场即将速冻我国的跨年寒潮正在酝酿,蓄势待发,我省也将迎来大范围降温。12月27日12时53分,兰州中心气象台发布甘肃省寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计28日至30日,平凉、庆阳、陇南三市部分地方及酒泉、武威、白银、天水等市局部地方气温将下降8℃至10℃,将出现寒潮。

    相关气象专家表示,根据最新气象观测资料显示分析,预计27日夜间到28日白天,河西五市及定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市多云转阴,部分地方有小雪或雨夹雪,省内其余地方多云转阴,局部地方有小雪。另外,河西五市及白银、平凉、庆阳伴有4到5级西北风。28日夜间到29日白天,定西、陇南、天水、平凉等市阴有小雪;张掖、金昌、武威、临夏、兰州、白银、甘南、庆阳等市州阴转多云,部分地方有小雪,省内其余地方多云,局部地方阴有小雪。受冷空气影响,28日-29日,全省大部分地方气温将下降6℃至8℃。29日夜间到30日白天,全省各地晴或多云。

    时下正是“数九”天气的一九,气象部门提示,俗话说“一九二九不出手,三九四九冰上走”,本周初全国各地将度过今冬以来最冷时段,是时候请出你为这个冬天准备的终极御寒装备,羽绒服是对寒潮最起码的尊重,帽子、围巾、手套等一个也不能少。

    28日,我市为多云转阴天气,气温在-9℃至0℃之间;29日,我市为阴转多云天气,气温在-12℃至-3℃之间;30日,我市为多云转晴天气,气温在-14℃至-3℃之间。受北方强冷空气影响,我市部分地方还将出现分散性降雪天气过程,各地气温也将出现明显下降,白天的气温或降至今冬以来最新值,天气寒冷。

    相关气象专家称,此次冷空气过程利于空气污染物的稀释、扩散和清除,但可能出现积雪和道路结冰,对交通运输、城市运行有不利影响,需做好交通疏导工作;做好设施农业加固、增光补温及牧区牲畜的补饲工作,建议供暖部门做好供暖保障工作。

    兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126914147