甘肃省全年预计支援华中电量逾240亿千瓦时
2020-12-28 08:51:18 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:挖掘跨省跨区输电通道送电潜力

    我省全年预计支援华中电量逾240亿千瓦时

    进入冬季用电高峰以来,甘肃电网用电量屡创新高,日用电量高达3.7809亿千瓦时。近日,记者从国家电网甘肃省电力公司了解到,在确保省内电力供应平稳有序的同时,我省挖掘跨省跨区输电通道送电潜力,预计全年外送华中地区电量242亿千瓦时,支援该地区冬季用电高峰用电需求。

    ±800千伏祁韶特高压直流输电线路是甘电入湘的大通道,进入12月后全天大负荷运行,日均输送电量近0.9亿千瓦时。“为保障祁韶跨区特高压直流输电线路稳定运行,国网甘肃检修公司祁连换流站加强冬季运维保障,运维人员连续冒着零下20摄氏度的低温大风,开展设备的运维巡视工作。”国网甘肃检修公司祁连换流站党支部书记康超说。

    据甘肃电力交易中心有限公司交易部相关负责人介绍,截至11月底,甘肃已外送其他省份电量443.64亿千瓦时,其中送华中地区(河南、湖南、江西、湖北、安徽等省)共计216亿千瓦时,仅送湖南省的电量就达177亿千瓦时。12月份单月外送湖南电量将达25.32亿千瓦时,预计全年送湖南电量超过200亿千瓦时,将有效缓解华中用电偏紧形势。

    12月正值甘肃电网迎峰度冬的大负荷时期,国家电网甘肃省电力公司认真挖潜省内火电、风电、光伏、水电机组,电源侧供电能力,加大西北区域间的电量互济。同时不断优化电网运行方式,加大冬季电网安全运维力度,实时调整特高压直流输电线路运行曲线,尽最大可能组织电量外送湖南等省。(新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉 通讯员罗文姬 李娟)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126914089