兰州市科技局再获全国先进集体荣誉称号
2020-12-23 11:46:38 来源: 国际商报
图集

    原标题:兰州市科技局再获全国先进集体荣誉称号

    2020年12月11日,科技部、中央宣传部、中国科协印发《关于表彰全国科普工作先进集体和先进工作者的决定》,兰州市科技局荣获“全国科普工作先进集体”称号。这是继2018年兰州市科技局获人社部、科技部“全国科技管理系统先进集体”之后,再次获得的国家级荣誉称号。

    近年来,兰州市科技局以改革为牵引,大力推进体制机制创新,认真落实市委市政府《关于实施创新驱动发展战略推动新时代兰州高质量发展的决定》、“科技创新50条”等一系列政策措施,全面推进“三评制度”改革,优化研发资助和后补助机制,连续四年组织实施“十大科技项目”和“十大科技创新项目”等科技计划项目和人才创新创业项目,促进了科技创新项目、基地、人才、资金一体化配置。

    以“两区”为战场,充分发挥先行先试作用,大力开展科技创新活动,深化与上海张江等区域科技合作,打造科技产业集群,高新技术企业、战略性新兴产业骨干企业、上市公司分别达到365户、27户、25户,获批国家产城融合示范区、国家科技服务业试点等国家级牌子13个。兰白试验区(兰州)R&D经费投入强度分别达到3.5%、3%和2.2%,增长14%、15%和6%,地区生产总值预计达到850亿元,增长8.3%。

    以产业为导向,着力促进科技成果转化,连续成功举办五届兰州科技成果博览会、四届中国创新挑战赛(兰州)现场赛,提高科技成果转移转化效率,2016年以来,完成技术合同成交额308.6亿元。建成市级以上科技企业孵化器45家、众创空间118家,分别占全省的47%、48%。中空纤维纳滤膜等项目填补了国内技术空白,凹凸棒石纳米杂化颜料等成果实现产业化,重离子加速器治疗肿瘤等技术国内领先、国际先进。

    以企业为主体,不断提升科技创新能力,强化企业创新主体地位,全市高新技术企业达到657家,五年翻了两番多;战略新兴骨干企业48家,占全省总数的46%;在企业建成研发机构45家,在高校院所建成科技成果转化基地71家,支持企业和高校院所自主开展技术研究,精准解决发展堵点,推动产业链上中下游融通创新。组建兰州三支科技基金,完成投资8.27亿元,为企业创新发展赋能提速。

    以人才为保障,全力夯实科技创新基础,牢固树立“全域人才观”,组建兰州科技创新(硅谷)工作站,建立美国硅谷兰州籍专家库,与南宁市、武汉市、青岛市、西宁市、广州市签订了科技交流合作框架协议,拓展了引才引智渠道和空间。成功举办三届“活力金城”人才创新创业大赛,设立“人才创新创业专项”,组织开展了兰州市重点人才项目重大技术攻关专项“揭榜挂帅”活动,支持项目650多项,引进高端人才2000多人,为创新驱动发展夯实了人才智力基础。

    以平台为载体,持续加强科学技术普及,将全市256名科技特派员、20余名科普项目在研人员以及市科技局系统100余名志愿者全部纳入科普宣传教育队伍,将37家“农业科技示范园”“星创天地”“兰州市引进国外智力成果示范推广基地”“青少年科普创新试验室”全部纳入科普教育阵地,建设“青少年科普创新试验室”7个,建立外国专家书屋5个,举办了科技活动周以及“感知科技,创翼未来”新时代文明实践科普志愿服务活动,为弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法作出了突出贡献。

    近三年来,兰州市科技局系统先后荣获“全国生产力系统先进集体”“中国生产力促进中心协会抗击新冠肺炎疫情突出贡献奖”“中国技术市场金桥奖”“全省科技工作先进集体”“市级文明单位”“平安兰州建设先进单位”等国家、省市荣誉称号19项。特别是,2019年12月,兰州市成功进入国家创新型行列,在72个国家创新型城市中兰州市排名第37,标志着兰州市科技事业发展水平和区域创新能力实现了新突破、迈上了新台阶。(刘康龙)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126896640