兰州铁路局迎来复兴号全新车型
2020-12-23 07:41:40 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:兰州铁路局迎来复兴号全新车型

    12月20日17时18分,经过长途跋涉的两组CR300BF型复兴号动车组列车,缓缓驶入中国铁路兰州局集团有限公司兰州车辆段银川动车运用所,待检修维护后,将在银西高铁进行试运行试验。银西高铁开通后,将担负该线路的旅客运输任务。

    据了解,银西高铁共计配属兰州铁路局3组CR300BF型复兴号动车组,第3组预计12月22日到达银川。CR300BF型动车组是复兴号平台又一全新产品,将进一步丰富和完善复兴号动车组谱系。该型号动车组在我国首次上线运营后,时速160公里至350公里复兴号系列动车组全部投用,标志着中国铁路科技创新迈出重要步伐,中国高铁技术将持续领跑世界。

    CR300BF型复兴号动车组设计最高运营速度250公里/小时,列车总长208.95米,车体最大宽度3.36米,车辆最大高度4.05米,列车总重431.3吨,车体材质为铝合金。涂装方面延续复兴号“金凤凰”设计理念,两条金色飘带贯穿全车,头部凤眼展现车辆灵机与生动,金色与“海空蓝”底色协调统一,深灰色车下设备裙板沉稳大气。因车身采用“海空蓝”颜色涂装,该车型也被称作“蓝暖男”。

    CR300BF型复兴号动车组车体采用结构隔声和减振设计,能有效降低列车行驶时的车内噪音和外部噪音,乘坐空间更安静。动车组全列采用8辆编组,总定员613人,其中一等座48个席位,二等座565个席位。智能空调系统让车内温度更适宜,行李架过道边缘增加250个座位显示器。车内增加车载无线系统,每节车厢两端增加2个WIFI天线,为旅客上网提供便利。

    为确保CR300BF型复兴号动车组安全顺利运行,兰州铁路局积极对接厂家,完成了列车出厂前的静态、动态试验、数据换装和联网故障排查处理,并提前对92名高铁司机、28名动车组机械师进行了集中培训和模拟演练,为新车型上线顺利运行打下基础。(新甘肃·甘肃日报记者严存义 通讯员黄贵彬 陈子佩)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126894354