敦煌农村学生坐上了崭新的标准校车
2020-12-21 09:16:27 来源: 敦煌发布
图集


    最近一段时间,16辆长着长长的“鼻子”、浑身黄亮、颇具卡通气息的新型校车穿梭在敦煌市城乡公路上,让市民群众耳目一新。至此,敦煌市的乡村中小学校告别过去公交车代替校车接送学生的历史,开始了一个全新的标准化校车服务时代。

    据工作人员介绍,这16辆标准化校车,分布在敦煌市城乡13所学校。在路途较远的乡村学校,最早的一班校车早上6:30就要发车接学生。为了确保学生乘车安全,每辆校车还配备了一名照管员,专门负责孩子乘车途中的安全管理及家校联系。

    校车照管员张丽丽说:“我们早上六点半就到校了,到校后就把车预热,预热需要半个小时。然后我们就开始做卫生、消毒。因为现在天气比较冷,车出发之前,我会在群里给家长们发个信息,就说我们已经出发了,让孩子们按时到各站点去等候,提醒孩子注意保暖,把口罩戴上。上车以后,我们首先让孩子把安全带系好,然后测量体温,并做好记录。”

    记者看到,新型标准化校车车头凸出、车内宽敞,造型萌萌哒。共有49个学生座椅,每个座位都配有安全带,车内还配备了灭火器、逃生锤、医疗箱、行车记录仪、GPS定位及360°环视监控摄像头等安全设施,全方位确保校车与学生安全。

    敦煌市教育局校车安全管理负责人闫建明说:“从今年开始,敦煌市正式启动使用标准校车,接送农村中小学学生上下学,结束了过去公交车代替校车接送学生的历史。标准校车它具有碰撞防护、遗忘防护和逃生防护的三大功能。设置的是中小学生专用的舒适座椅,并配有自动伸缩的安全带,安装有供暖的锅炉。寒冷的冬季,车内也温暖如春,使学生乘坐非常的舒适。而且每辆车配备一名照管员,使所有的学生能够享受到安全、舒适、温馨的乘车服务。”

    宽敞舒适的环境,便捷高效的服务,标准校车不仅解决了城乡中小学学生上学途中的安全问题,也为家长省去了接送时间,得到了孩子和家长们的一致好评。

    学生达文喆说:“|这个校车看起来非常美观、整洁,我们也非常喜欢。车内的空间很大,坐起来也很舒适,而且车内的温度比较高,进到车里和在家里一样温暖。”

    学生王佳说:“和过去相比,新校车很温暖。不像以前骑自行车那样,手脚冰冷,脸颊也冻得泛红。”

    学生家长李春萍说:“启用标准校车,首先在乘车时间上有了一定的精准度,不像以前孩子稍微迟些校车就走了,有时候按时到了,校车又不来,孩子还得等。夏天还可以,冬天就比较惨。”

    学生家长夏小雯说:“我们是芭子场村的,离镇上要三公里远。以前孩子骑自行车,最主要的就是安全问题,我们就怕他路上出现意外。现在有了标准化校车,我觉得最重要的是安全有了保障,而且每个校车上面都有一个安全员,对孩子上车下车都是双重保障,让我们家长更放心了。而且每个村都有固定的时间,我们平时对孩子的上学放学也不用像以前那么操心了。”

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126885652