今日18时02分迎冬至 兰州进入数九寒天
2020-12-21 07:36:56 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:今日18时02分迎冬至 我市进入数九寒天

    12月20日,我市一片晴空,白天的气温相对回升,午后的天气比较舒服。据实况显示,至当日16时30分,我市的温度为-1℃。短期内,我市将以晴转多云天气为主,低温在-9℃左右。21日18时02分将迎来冬至节气,这就意味着数九寒天来了。

    相关气象专家表示,根据最新气象观测资料显示分析,预计20日夜间到21日白天,全省各地晴或多云。21日夜间到22日白天,酒泉市多云转阴,局部地方有小雪,省内其余地方多云。

    另外,河西五市及白银、庆阳两市伴有5到6级西北风。受冷空气影响,河西五市及兰州、白银、临夏三市州气温有所下降。22日夜间到23日白天,全省各地晴或多云,其中酒泉市伴有4到5级西北风。

    21日,我市天气晴好,气温在-9℃至5℃之间;22日,我市为晴转多云天气,气温在-7℃至3℃之间;23日,我市为多云转晴天气,气温在-9℃至4℃之间。

    冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天。过了冬至以后,太阳直射点逐渐向北移动,北半球白天开始逐渐变长,正午太阳高度也逐渐升高。

    从气候上看,冬至期间,西北高原平均气温普遍在0℃以下,南方地区也只有6℃至8℃左右。另外,冬至开始“数九”,冬至

    日也就成了“数九”的第一天。过了冬至,虽然昼渐长,夜渐短,但是在短期内仍然是昼短夜长,地面每天吸收的热量,还是比散失的热量少,所以气温并没有立即回升之势。到“三九”前后,地面积蓄的热量最少,天气也最冷,所以说“冷在三九”。

    关于“数九”,民间流传着的歌谣是这样说的,“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走”。

    我国各地对于冬至非常看重,每当冬至日来临的时候,都会有相应庆贺的活动,为接下来的日子做准备。北方有吃饺子、包馄饨,南方有吃赤豆饭、吃狗肉的习俗。

    兰州日报社全媒体记者 滕效宏

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126885090