甘肃将流动仲裁庭搬进企业化解劳动争议
2020-12-21 07:36:55 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃将流动仲裁庭搬进企业化解劳动争议

    日前,甘肃省劳动人事争议仲裁院派3名工作人员,前往中国石油兰州石化公司,启动流动仲裁庭制度,就企业与职工的劳动争议案件,面对面进行实地开庭审理,以“上门服务”代替“坐堂问诊”,切实把工作做到“家门口”,把政策宣传送到群众手中,把矛盾纠纷化解在源头,把实际诉求解决在当地。

    在受理中国石油兰州石化公司与职工劳动争议案件后,甘肃省劳动人事争议仲裁院考虑到企业职工工作及生活较为集中、涉及人数较多的实际情况,启动流动仲裁庭制度,将流动仲裁庭搬进了企业,就企业17名职工确认劳动关系一案进行了现场审理。庭审中,仲裁员就仲裁裁决的法律后果和风险利弊向双方当事人进行了解释说明,及时消除了双方当事人的思想顾虑,促使双方当事人自动履行法律规定的权利义务,促成17名职工自愿与公司达成和解。同时按照仲裁相关规定,仲裁员在查阅17名职工原始档案资料的基础上,再次征求双方当事人意见,为双方当事人制作了仲裁法律文书,现场送达了当事人。

    庭审过程中,企业管理人员和相关工作人员全程观摩了审理过程,主动了解仲裁委员会处理案件的流程。庭审结束后,仲裁院工作人员将仲裁宣传手册分发给现场群众,并就企业负责人提出的关于劳动关系的部分疑难问题进行了详细解答,进一步引导企业依法用工,将劳动争议化解在源头。(新甘肃·甘肃日报记者文洁)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126885024