甘肃省“双轮驱动”助力退役军人稳就业
2020-12-18 08:58:39 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省“双轮驱动”助力退役军人稳就业

    记者从省退役军人事务厅获悉,甘肃省退役军人事务部门两年来通过全覆盖教育培训、拓展多元化从业渠道的“双轮驱动”举措,已先后组织1.3万余名退役军人参加各类教育培训,帮助8000余名退役军人及军属实现了就业创业。

    甘肃省每年接收万余名退役军人。为帮助他们能就业、稳创业,省退役军人事务厅先后与兰州大学、上海交通大学等知名高校和省内优秀职业技术院校等344家教育培训机构,联合组建退役军人职业教育和技能培训联盟。同时,征集260家企业建成省直招退役军人就业企业目录库,聘请177名专家学者建立省级退役军人就业创业指导专家团队,协调省内30多家高职院校扩招退役军人7198人,联手西北师范大学成立全国首家高校设立的退役军人培训学院,形成了短期技能培训、中高级职业教育、成人高等学历教育和普通高等学历教育相互结合、互为补充的教育培训体系。这些个性化培训“自助餐”,全方位的“订单式”“定向式”“定岗式”教育培训示范班,为退役军人提供培训、就业一体化服务。现在,“出熔炉、进学堂;先培训、再就业”已成为广大退役军人的共识。

    此外,为着力打造退役军人多元化创业渠道、孵化“就业摇篮”,两年来,省退役军人事务厅认定31家省级退役军人就业创业孵化基地,牵手14家金融机构提供惠军优待金融产品,举办各类线上线下退役军人及家属就业专场招聘会近290场(次),初步形成以高质量就业资源、创业资源为支撑的创业就业服务体系。今年8月6日,甘肃省首届退役军人创业创新大赛圆满收官。这场自3月中旬启动的比赛,初赛吸引了239个企业(团队)报名,经过复赛、决赛,最终评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,分别获得5万元、3万元、1万元奖励,同时,有5个项目获得金融机构的融资意向书;7个项目获得大型民企的投资意向书,为退役军人创业创新提供了更多的智力、资金等支持。(新甘肃·甘肃日报记者顾丽娟)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126875722