到2022年底甘肃省40项人社事项实现“跨省通办”“省内通办”
2020-12-17 08:58:23 来源: 兰州新闻网
图集

    原标题:到2022年底甘肃省40项人社事项实现“跨省通办”“省内通办”

    甘肃省人社厅近日印发《推进人社高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,到2022年底,甘肃省人社领域40项高频事项实现“跨省通办”“省内通办”。

    《方案》指出,2020年底前,实现“工伤事故备案”等7项人社领域高频事项“省内通办”,实现“失业登记”等16项人社领域高频事项“跨省通办”,实现“社会保障卡”电子证照的应用。2021年底前,实现“职业年金个人权益记录单查询打印”等14项人社高频事项“跨省通办”。2022年6月底前,实现“灵活就业人员申请企业职工基本养老保险参保登记”和“社会保险参保缴费记录查询”2项高频事项“跨省通办”,2022年底前实现“工伤职工异地就医结算”1项高频事项“跨省通办”。

    《方案》要求,深化“全程网办”。依托省政府一体化在线政务服务平台(以下简称省一体化平台),除法律法规规定必须到现场办理的事项外,按照“应上尽上”原则,将政务服务事项全部纳入甘肃政务服务网,对没有特殊环节、要件相对简单的高频政务服务事项提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务,实现申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,由业务属地为申请人远程办理。

    建立地区间“异地代收代办”合作机制。在全省高频政务服务“跨省通办”“省内通办”事项清单的基础上,主动与劳务输出输入集中地及周边城市建立多地协同办理工作机制及委托授权、互认互信制度,通过推进系统对接和数据共享,开展异地视频会商收件,点对点开展“异地代收代办”,打破政务服务地域、层级限制,拓展联办通办范围和深度,进一步便利企业群众异地办事。实现甘肃政务服务网与邮政寄递深度融合,审批部门确需收取原件存档、不便异地打证事项,用“快递跑”取代“群众跑”,助力“一次办成”。

    鼓励开展“无差别办理”。紧盯企业和群众反映最强烈、最渴望解决、办事频率高、办件量大的“跨省通办”“省内通办”事项,统一规范办理流程和办事指南,实现事项标准最小颗粒化。按照减时间、减材料、减环节、减成本、减跑动的原则,依托省一体化平台进行系统集成、数据共享、业务协同,优化再造服务流程。鼓励各级政务服务大厅设置无差别综合受理窗口,建立统一接件、后台分类审批的无差别受理工作机制,提升审批效率,缩短办事时间。

    优化“多地联办”。对需要申请人分别到不同地方现场办理的政务服务事项,减少申请人办理手续和跑动次数,改革原有业务规则,整合申请人多地办理流程,改由一地受理申请、各地政府部门内部协同,申请材料和档案材料通过一体化在线政务服务平台共享,实现申请人只需到一地即可完成办理。

    兰州日报社全媒体记者 赵万山

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126870752