窑煤集团:“变”中谋进增动能
2020-12-14 15:36:52 来源: 窑煤集团
图集

    今年前三季度,窑街煤电集团有限公司(以下简称窑煤集团)累计生产煤炭441.69万吨,同比增产7.53万吨;销售煤炭435.4万吨,同比增销15.73万吨;完成工业总产值36.14亿元,实现利润1.7208亿元,全集团实现了疫情防控“零感染”、安全生产“零伤亡”、经济运行“稳增长”。

    这组可喜的数据是窑煤集团克服新冠肺炎疫情和经济下行双重影响,面对新发展阶段,融入新发展格局,转变思路抓机遇、明晰路径求发展的最好注解。

    铸魂:党建引领管理提质

    每月月底,在窑煤集团金河煤矿综采一队工资核算会上,队上的12名党员必须在列。他们监督核算过程、提出意见建议。“有党员在,我们都放心。”是许多职工的肺腑之言。

党员组织生活会

    在综采一队,党支部的管理深度融入到生产经营。砥砺人心、提振信心、减压舒心、情感交心、厚爱暖心、聚焦民心的“六心”聚力工作法,锻造出了响当当的“全国总工会工人先锋号”。

    窑煤集团把坚持党的领导、加强党的建设作为国有企业的“根”和“魂”,将党的建设与企业发展同步谋划、党建工作与中心工作同步开展,深入推动公司治理向现代企业制度转变。

井下机房硐室

    在党组织的引领下,窑煤集团深入推进内部改革,全面推进卓越绩效管理、全面预算管理,建立全面一体化管理体系,捋顺管理关系、界定管理边界、优化部门及岗位职责,有效减少了工作中的“低效低质”现象,提升了企业管理效率。同时,通过加强制度与流程体系建设,强化了制度的约束性、流程的指导性,进一步规范管理行为,提升了企业管理质量。

    赋能:绿色开采高效利用

    随着绿色发展理念深入人心,窑煤集团走上了新型工业化、安全绿色智能化资源开采和清洁高效低碳集约化利用的发展之路,还了地面的青山绿水,使企业获得了新的发展动能。

    今年下半年,窑煤集团三矿洗煤厂和派仕得公司投资61.5万元实施的清洁生产方案,顺利通过当地政府环境保护竣工验收,为提高产品品种质量、实现清洁高效生产提供了良好条件。

矿井标准化精品大巷

海石湾煤矿全景

    窑煤集团正在实施的海石湾煤矿地面瓦斯抽采利用项目,完成钻井的12口抽采井即将进入试排采阶段,实现排采的3口钻井日产煤层气2700立方米。目前已经累计产气16.8万立方米,有效降低了海石湾煤矿吨煤瓦斯含量和瓦斯压力、降解了采掘活动中煤与瓦斯突出风险,为矿井地压防治等灾害治理创造了条件;同时抽采的煤层气可以作为一种补充能源加以利用,不仅避免直接排放、减少大气污染,而且提高煤炭开采过程中的附加值,增添了新的经济增长点。

天祝煤业公司全景

金河煤矿全景

    无论在井下,还是地面,窑煤集团都在想方设法全面推行资源节约、循环发展、清洁生产、低碳高效的绿色生产方式,推进产业结构和能源结构优化升级。目前,窑煤集团矿井水重复利用率达到95%以上,环保设施完好率、运行率达到95%,工业废渣处置率达到100%。

    转型:调整结构拓宽天地

    虽已进入冬季,但在窑煤集团绿锦环保材料公司生物炭种植基地大棚内,各类蔬菜长势喜人,绿意盎然。该大棚将矿物生物炭与肥料配施,有效解决了肥料利用率低的问题,进一步改良土壤性状,增加了蔬菜产量。同步开展的还有农用黑色地膜、半焦应用于公路建设等试验,而这些矿物产品全部自于窑煤集团正在推进的油页岩半焦高值利用项目。

    油页岩作为煤炭开采保护层的附属产物,以往常常作为生产废弃物,采出后就地堆存,既造成环境污染,又浪费大量采煤伴生资源。

三矿全景

煤层气综合利用

    窑煤集团着眼发展循环经济,在调整产业、产品结构中,于2011年建成了年处理125万吨油页岩的页岩油炼油厂及配套瓦斯尾气发电厂,炼油尾气通过30台500KW的燃气发电机组得到综合利用。炼油产生的半焦主要作为燃料销往集团公司的劣质煤热电厂及周边水泥厂,附加值低且用量有限,大量积压带来很大环保压力。

    2018年开始,窑煤集团积极与中国科学院兰州化学物理研究所对接联系,对油页岩半焦进行研究和工艺试验,先后开发确定了油页岩半焦矿物铁红颜料和矿物生物炭两种高附加值产品,实现了油页岩半焦等固体废物的二次开发利用。同时,也为窑煤集团2.5亿吨可采油页岩寻找到一条高附加值利用之路,使油页岩实现了炼油、发电、半焦高值利用,也促使绿色化资源开采逐步形成。

    驱动:科技创新撬动发展

    62项!这是今年10月底窑煤集团刚刚表彰的近三年科技创新成果数量。这些成果涉及企业的方方面面,也是保障企业安全生产、提升经营管理水平的强劲动力。

    近年来,窑煤集团先后与中国科学院兰州化学物理研究所、中国矿业大学等科研院所、高校及企业签订了全面合作战略框架协议,建立了产学研长期战略合作关系,搭建了协同创新平台,为构建以企业为主体、市场化为导向、产学研深度融合的科技创新体系奠定了坚实基础。

调度信息中心

半自动化综采工作面

    结合企业发展实际和需求,窑煤集团成立了技术研究院,并积极拟建油页岩半焦高值利用工程研究中心和煤基功能材料实验室,为提升技术创新能力搭建有利平台。

    今年以来,窑煤集团已向甘肃省专利代理机构提交专利交底书26项,其中9项已向国家知识产权局提交专利申请。《窑街煤电集团公司油页岩半焦综合利用产业化关键技术研究》被评为兰州市十大科技项目;开展的多项针对矿井安全生产的技术研究,在加强顺层递进抽放、瓦斯治理形成新格局的情况下,有效提升了矿井开采能力,形成了矿井冲击地压防治体系,使矿井生产系统和生产布局更加合理。

    变革:深化改革稳中破冰

    在酒泉天宝煤业公司、油页岩公司等子分公司新建、改扩建转型项目等发展机遇中,推进混合所有制改革,提升企业发展活力和市场竞争力;探索子公司经理层成员任期制契约化管理,增强微观主体活力…… 深化内部改革,一直是窑煤集团谋求新动能的“利器”。

    全面推进、重点实施,通过打出一系列改革“组合拳”,窑煤集团稳中破冰,破除了机制上的梗阻和经营中的问题,为发展铺平了道路。

    当下,窑煤集团以“提升国有资本经营效率,增强国有企业的行业竞争力”为遵循,根据企业实际及市场变化,积极推进国企改革三年行动实施方案。不断优化调整混改方案,在实现股权多元化和混合所有制改革目标的基础上,进一步深化供给侧结构性改革,深入实施绿色化信息化智能化改造,破解企业深层次发展难题,激活发展活力。

    此外,窑煤集团正在探索建立规范有序的员工持股平台,实施企业员工股权管理,切实转换企业经营机制,提高员工凝聚力,激发企业活力;鼓励科研院所技术、专利入股,专业技术人员参与持股,规范实施中长期激励,探索建立创新型、科技型企业,建立新的合作模式,激活企业科技创新内生动力。(完)

责任编辑: 黄文新

010070160010000000000000011100001126792710