“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新闻发布会天水专场举行
2020-12-12 09:13:02 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“决胜全面小康 决战脱贫攻坚”系列新闻发布会天水专场举行

    12月11日上午,甘肃省政府新闻办在兰州举行“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”系列新闻发布会,邀请天水市委副书记、市长王军,天水市政协主席、市脱贫攻坚领导小组常务副组长赵卫东,天水市扶贫办主任杨宝珍对天水市脱贫攻坚情况进行专场新闻发布。

    2013年,天水市有建档立卡贫困人口92.08万,建档立卡贫困村1165个,贫困发生率29.92%,绝对数占全省552万人的16.7%,贫困村占全市2491个村的46.8%,脱贫攻坚量大面宽、任务十分艰巨繁重。

    脱贫攻坚战打响以来,天水市始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,聚焦精准方略,突出“五个一批”,全面落实责任到位、政策到位、工作到位的要求,举全市之力尽锐出战、攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。经过八年的艰苦奋斗,至目前,天水市累计减贫92.08万人,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,1165个贫困村全部退出,两区五县全部摘掉了贫困帽子,“两不愁三保障”全面实现,农村的道路、吃水、用电、住房、上学、就医、社保、通讯、产业、人居环境等取得了历史性的成就,贫困群众的精神状态发生了深刻变化,贫困地区的面貌得到了彻底改变。从2017年至2019年,天水市在全省脱贫攻坚年度考核中连续三年位居前2名,全市脱贫攻坚战取得了全面的决定性胜利,基本做到了脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(新甘肃·甘肃日报记者白永萍)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001126851849