让黄土地水清岸绿
2020-12-11 08:58:00 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:让黄土地水清岸绿——庄浪县履行上游责任治理支流生态环境

    支流清,则干流清。地处黄河流域中上游地区的庄浪县,县内有葫芦河、庄浪河、水洛河,均属黄河支流。庄浪县充分履行上游责任,采取治理排污、处理垃圾、疏通河道、关停砂厂、巡河监管等措施,治理黄河支流的生态环境,描绘出水清、岸绿、景美的喜人画卷。

    治污先治源。庄浪县在3条主要河流流域内划定了畜禽禁养区,从禁养区搬离养殖企业13户,为畜禽养殖企业配套了粪污处置设施,督促养殖户及时清理粪污。关停了一批淀粉生产小作坊,升级改造规模化淀粉生产线。庄浪县宏达淀粉加工厂充分借鉴同行业淀粉生产废水处理的成功经验,投资4680万元建立淀粉生产废水处理项目,采用热絮凝法净化淀粉生产废水,使淀粉生产过程中产生的废水达标并循环利用。

    庄浪县有45万城乡人口,每天产生大量的生活污水。县里在城郊建成了城区工业和居民生活污水处理厂,城区生活污水全部收集处理后达标排放。去年,庄浪县筹资7000多万元,在南湖、万泉、韩店、阳川、岳堡5个乡镇,建成投用了乡镇污水处理站。今年又投资2700万元,在通化镇、永宁镇、良邑镇、盘安镇、杨河乡新建了乡镇污水处理站,目前已建成主体工程,设备安装到位。到明年,庄浪县涉河的10个乡镇将全部实施生活污水处理。

    为收集处理城乡垃圾,庄浪县在城乡接合部开建了城区第二生活垃圾填埋场,在乡镇建成生活垃圾填埋场2个,生活垃圾焚烧站4个,开建了生活垃圾中转站11个,收集乡村农家生活垃圾,就近就便转运到附近乡镇(或城区)生活垃圾处理场(站)处理,形成了户分类、村(社)收集、乡(村)转运、县(乡)处理的城乡一体化生活垃圾收集处理链条。

    庄浪县设立县、乡、村河长483名,设立警长19名,组建了440人的巡河队伍,常年开展巡河,加大河道整治力度,依法关停了21处采砂场,腾退了占用的土地,恢复了耕作。

    九山半水半分川的地貌,导致庄浪县水土流失严重。庄浪县通过防风林带建设构筑生态治理的第一道防线,通过山地梯田化建设构筑生态治理的第二道防线,通过小流域综合治理构筑生态治理的第三道防线。通过实施生态治理这三道防线工程,庄浪县治理水土流失面积1008平方公里,治理程度达到79%,森林覆盖率达28.72%,每年拦截泥沙761万吨,出现了“水不出田、泥不下山、常年无洪流、旧貌变新颜”的可喜变化,40年没有发生重大洪水灾害。

    经过多措并举的生态治理,目前,水洛河在流出县境的徐城村断面处达到了地表水Ⅲ类水质,为保护黄河水质履行了上游应尽的责任。

    新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 东知布 通讯员 李顺民

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126847445