武威高起点培育产业确保群众稳定增收
2020-12-11 08:58:00 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:武威高起点培育产业确保群众稳定增收

    近年来,武威市把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,高起点推动培育稳定增收产业,取得明显成效。

    武威市立足沿山区高原冷凉优势、川区绿洲水土优势、沿沙区沙漠光热优势,打破行政区划界限,坚持全产业链开发,着力打造沿山沿川沿沙三大特色产业带,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”,各县区各打各的优势仗、各走各的特色路,形成了特色鲜明的区域产业发展带,实现了特色产业对贫困村、贫困户的全覆盖,培育了群众家门口的产业,让广大群众吃上了稳定增收的“定心丸”。

    同时,深入实施村级集体经济发展三年攻坚行动,消除了集体经济“空壳村”。全市羊、猪、鸡存栏量均居全省第1位,牛存栏量居全省第2位,食用菌产量居全省第1位,藜麦种植面积约占到全国种植面积的一半。引进培育农业产业化龙头企业169家,组建农民专业合作社6852家,建成扶贫车间195家,每个产业背后都有一批龙头企业、专业合作社、能人大户作支撑,有效发挥了带贫益贫作用。特别是引进实施了伊利绿色生产及智能制造示范应用、嘉禾佳蔬菜种植及牛肉深加工等一批产业关联度高、带动力强的大项目,形成了种养加一体推进、一二三产业融合发展的格局,既解决了贫困群众长远可持续增收问题,又带动了全市产业结构优化和经济高质量发展。(新甘肃·甘肃日报记者伏润之)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126847392