白银10大“奖补”项目助推全市旅游发展
2020-11-27 10:17:27 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:白银10大“奖补”项目助推全市旅游

黄河石林

金岭公园

    为大力培育文化旅游客源市场,壮大文化旅游实体经济,进一步激发文化旅游产业内生动力,日前,白银市促进文化旅游产业发展奖励补贴办法(试行)正式出台并执行,有效期两年。根据该《办法》,凡该市从事文化旅游的企事业单位、行业组织、社会团体和个人,以及市外组团来银的旅行社、其他相关团体、组织和个人,符合该《办法》确定的A级景区品牌创建奖励、引客入银奖励、全域旅游创建奖励等十大扶持奖励补贴条件的,即可申请享受相应标准的奖励,奖金最高可达300万元。

    据悉,该《办法》确定了十项扶持奖励补贴项目和标准,即:

    A级景区品牌创建奖励:对当年首次评定为国家三星级、四星级、五星级的景区,经认定后分别给予15万元、30万元、300万元奖励;引客入银奖励,凡当年市内外旅行社自联市外游客来白银旅游,年度累计人数达到1000人以上的每人奖励10元,达到2000人以上的每人奖励15元,其中过夜游的每人再奖励20元。

    全域旅游创建奖励:对当年首次创建为省级、国家级全域旅游示范区、旅游度假区的县区文旅部门分别给予10万元、20万元奖励。

    乡村旅游品牌创建奖励:对当年评定为市级乡村旅游示范村、省级乡村旅游示范村、全国乡村旅游重点村的乡镇分别给予2万元、3万元、5万元奖励。对首次评定为国家级美丽休闲乡村的乡镇给予5万元的奖励。

    对首次评定为省级、国家级田园综合体的分别给予5万元、10万元的奖励。

    星级饭店品牌创建奖励:对当年首次评定为三星级、四星级、五星级的旅游饭店,分别给予5万、10万元、50万元的奖励。

    旅游民宿创建奖励:对当年首次评定为三星级、四星级、五星级的旅游民宿,分别给予1万元、2万元、3万元的奖励。

    文创商品奖励:对研发白银特色文创商品且批量生产上市销售的企业,和参加国家级、省级文创旅游商品比赛获得前三名的本市文创旅游商品企业(团队)、个人,一次性给予重点支持和奖补,奖励3000-30000元不等。

    文旅专营店奖励:支持企业在机场、车站、高速公路服务区、旅游集散中心等游客聚集区域建立文创产品和旅游商品专营店(示范店)。专营店(示范店)实行统一形象标识和规范化管理服务,与电商平台、物流企业紧密合作,为消费者提供便利服务。对于文化旅游商品专营店给予一次性5万元奖励。

    文化旅游人才奖励:在全省文化旅游行业技能大赛中获得前三名的个人或集体给予3000元、2000元、1000元的奖励;在全国文化旅游行业技能大赛中获得前三名的个人或集体给予10000元、5000元、3000元的奖励。对当年获得省级(含省级)以上文旅部门授予的旅游服务之星、群星奖、优秀导游、优秀讲解员、酒店餐饮标准化管理人员、非遗传承人等,国家级的给予5000元奖励,省级的给予2000元奖励。

    外出宣传补贴:鼓励文化旅游企业主动“走出去”开展文创产品和旅游商品宣传推广和对外交流合作。参加省、市文旅部门组织或委派的市外文化旅游宣传推广或者展会活动的,按照公务人员出差标准,给予交通、住宿差旅费补贴。(兰州日报社全媒体记者 王万盈 文/图)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110541126793010