兰大一院心脏中心ECMO救治一年破百例
2020-11-26 16:50:20 来源: 新华网
图集

    新华网兰州11月26日电(记者梁军)记者26日从兰大一院获悉,该院心脏中心ECMO(体外膜肺氧合,俗称“人工肺”)救治破百例。一年来,兰大一院利用ECMO技术,帮助包括新冠肺炎等各类患者与死神赛跑,让ECMO成为全省危重症患者救治的最后一道防线。

    11日傍晚,“救命电话”急促地响起,有人呼叫:“在平凉市医院,病人急性心梗,考虑左主干,大剂量血管活性药物血压不能维持。”

    兰大一院ECMO小组往返近8小时车程,将患者安全快速转至兰大一院,行冠脉造影及支架植入术,成功开通血管。经过团队精心治疗,目前患者心功能逐渐恢复。这是兰大一院心血管、重症、急诊、儿科等多学科紧密协作下通过ECMO治疗的第100例患者。

    这100例危重症患者中,病种涉及急性心梗心原性休克、重症心肌炎、ECPR、中毒、心脏外科术后低心排血量综合征,以及重症肺炎、重症胰腺炎、脓毒症、肺栓塞等多种危重症。在这100个病例中,急性循环呼吸衰竭及心跳骤停67例,两项救治存活率较高,与国际ECMO救治水平持平,ECPR(体外心肺复苏)存活率比肩国内高水平医疗机构。

    在甘肃心血管医院院长、心脏中心主任张钲及兰大一院副院长白明带领下,兰大一院心脏中心ECMO团队于2019年治疗第一例病人。经过一年多的努力,ECMO已成为兰大一院的一项常规技术,可开展不同环境下的ECMO救治,相关救治流程及SOP日趋完善。同时,兰大一院ECMO中心也成为了甘肃省内目前唯一可开展ECMO危重症综合性医疗救治的权威中心。

    2020年新冠肺炎疫情发生后,ECMO作为目前应对严重心肺功能衰竭最高级的支持手段,受到广泛关注和期待。2月13日,兰大一院ECMO团队与ICU团队驰援兰州市肺科医院,合力救治危重患者,率先对一名中年男性新冠肺炎危重型患者进行ECMO救治。这也是甘肃省首次应用ECMO救治新冠肺炎患者。

    目前兰大一院ECMO中心获甘肃省卫健委批准,成立了甘肃省心血管重症及ECMO技术联盟,完成了甘肃省63家医院的考察、签订协议授牌、ECMO技术推广及宣讲。同时,健全了区域性ECMO救治体系,成为区域性ECMO治疗和转运中心,让ECMO成为全省危重症患者救治的最后一道防线。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126789491