6年来甘肃省已累计减贫534.5万人
2020-11-24 10:02:05 来源: 兰州日报
图集

    原标题:6年来甘肃省已累计减贫534.5万人

    就业扶贫是甘肃脱贫攻坚的重要举措。11月23日,记者从省人社厅了解到,2014年以来,经过社会各界帮扶和全省上下勠力攻坚,甘肃省已累计减贫534.5万人。全省71%的贫困户务工收入超过了总收入的50%。今年已输转劳动力526万人,其中贫困劳动力189.9万人,比去年增加15.2万人。

    今年以来特别是疫情发生以来,甘肃省千方百计组织贫困劳动力走出去。甘肃省与北京、上海、广东等15个省市区建立了劳务协作机制,向东稳住长三角、珠三角等地区的输转岗位,向西加大向新疆、内蒙古等周边省份的输转力度。今年稳定向外输转劳动力213万人,在疫情较重期间,加大“点对点”的输转力度,帮助11万劳动力返岗复工。

    甘肃省立足省情实际,着力打造建筑工、牛肉拉面师等各类劳务品牌,特别是推动了“陇原妹”“礼贤嫂”“镇原护工”等精品家政服务品牌走向全国,从业人员达到20万人以上。

    甘肃省专门制定了提高劳动力技能培训实效的20条措施,以就业为导向,量身订做培训“菜单”,采取“岗位+劳务机构+培训”的方式,实现培训就业一体化,着力提高培训的针对性和实效性。截至10月底,培训贫困劳动力37.17万人,培训后就业率达到70%以上。

    甘肃省坚持减负、稳岗、扩就业并举,在全国较早出台了稳就业“33条”、保就业“24条”等超常规举措,形成了有力的政策支持。认真落实社保费“减免缓返”政策,为企业减负达73.9亿元。加大劳务奖补力度,发放各类务工补贴9.88亿元。实施财政、税收等一揽子优惠政策,鼓励各类市场主体建设扶贫车间2454家,总规模在全国位居第五位,吸纳就业9.9万人,其中贫困劳动力4万多人,带贫人数居全国第四位。

    同时,加大创业扶持力度,今年发放创业担保贷款103.88亿元,吸纳带动就业19.46万人,其中7.73万名为返乡创业农民。兜底帮扶保就业,甘肃省统筹脱贫攻坚与乡村公益事业发展,对特困群众实行兜底帮扶,三年累计开发爱心理发员等公益性岗位10.3万个,帮助“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”人员在家门口就业,让群众切身感受到党和政府的温暖。(兰州日报社全媒体记者 赵万山)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126778764