一座小城的供暖“热辐射”——白银市景泰县利用PPP模式改善供热民生追踪
2020-11-21 14:36:14 来源: 新华网
图集

    新华网兰州11月21日电 一场雪后,一条山下,天寒地冻。然而,走进白银市景泰县荣辉小区B区,家家户户温暖如春。在宏泰幸福里、石城小镇易地扶贫搬迁安置小区,昔日烧炕取暖的家人同样享受到集中供暖的温暖。

    “现在暖气不仅是24小时恒温供热,天也变蓝了,空气里的烟火味也闻不到了。”居民闫云起说起今年的供热,不禁竖起大拇指。一旁的几位居民也打开话匣子。大家反映,自打县城小锅炉全部拆除后,不管是家里的温度,还是空气的清新度、蓝天的透亮度,都提高了。

    小城供暖事不小,曾是民生老大难。以前,景泰县城区有大大小小的燃煤锅炉79台,一批小区供暖不稳定,沿街铺面小煤炉更是不计其数,冬季大气污染严重。

    2012年,景泰县两家供热公司着手实施城区集中供热,但由于资金短缺,无法投资建设脱硫脱硝环保设施,全县集中供热总面积还不到80万平方米,尚有120余万平方米需要集中供热覆盖。

    2016年,景泰县委、县政府深化社会民生领域改革,引进中环寰慧科技集团有限公司,以PPP模式(政府和资本合作模式)进行集中供热合作的意向。

    到今年供暖季,景泰县城区集中供热配套热网工程总投资3.7亿元,敷设一级供热管网38.32公里,新建、改建换热站58座,供热面积达352.37平方米,基本实现城区集中供热全覆盖,被列为国家第四批PPP示范项目。

    随着集中供热基本实现全覆盖,景泰县打蓝天保卫战也有了过硬抓手,居民“进门享温暖、出门见蓝天”,小城供热翻新篇。一些干部群众说,集中供热改革带来“热辐射”。

    供热受益面不断拓展:打破城乡二元,向城乡融合方向稳步迈进。以前,县城的供热锅炉虽然多,但是供热覆盖星星点点,温度不稳,死角不少。实行集中供暖后,企业投资意愿明显增强。2017年至2018年,中环寰慧(景泰)节能热力有限公司先后投资1100多万元,将供热覆盖面向城郊延伸,向石城小镇易地扶贫搬迁安置小区拓展。中环寰慧(景泰)节能热力有限公司总经理梁心锦说,集中供热网好比电商平台,覆盖面越广,边际成本会不断递减,而企业经济效益和社会的公共利益却会共振、共赢。

    供热质量不断提升:“冬病夏治”赢在夏季,确保供热安全平稳。据景泰县住建局介绍,实行集中供暖后,景泰县供热管网的维护更加精细。过去,供热主体繁多,管网维护往往是“临时抱佛脚”,现在集中供暖企业每年采暖季结束后就开始进行一年一度的设备“体检”,采取“冬病夏治”的方式对所辖区域管网、换热站设备进行全面检查、维护保养。走进景泰县部分居民小区,集中供暖企业的“供热服务公示牌”随处可见,公示牌上标明了管片人员的姓名、联系方式以及24小时客户服务电话,方便用户咨询、报修。公司调度中心的大屏幕上,58个换热站的供热实况一目了然,供热数据一览无余。公司引入大数据、物联网、云平台等技术手段,投资758万元对58个换热站进行自控系统升级改造,建立起智能高效的综合供热服务体系。

    环保责任进一步落实:环保投资意识和守护碧水蓝天意识双双提高。据景泰县有关部门介绍,项目建成后,全县共拆除燃煤锅炉79台,燃气锅炉7台,每年节约标煤超过3.24万吨,减排二氧化碳8.08万吨,减排二氧化硫0.24万吨,减排氮氧化物0.12万吨,极大改善了城区冬季空气质量和居民采暖质量。不仅如此,供热企业还采用发电厂和工业余热、污水源、电储能等清洁能源,大力投资智慧热网,大力推广节能减排降耗技术。

    小城供暖事不小。景泰县县长张文玲说,景泰县将继续推动“供好热”向“服好务”转变,切实为老百姓解决实际问题,提高居民幸福指数。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011129161126769294