12项交管新措施今日起正式实行 70岁以上老人可申请驾照
2020-11-20 09:21:49 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:70岁以上老人可申请驾照 摩托车驾驶证全国“一证通考”

    12项交管新措施今日起正式实行

    今日起,70岁以上老人可申请驾照、摩托车驾驶证全国“一证通考”、扩大机动车免检范围等12项公安交管部门新措施正式实行。11月19日,省公安厅交通管理局召开新闻通气会,介绍“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。

    摩托车驾驶证全国任一地都可考:申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领摩托车驾驶证,无需再提交居住证或者居住登记凭证。

    摩托车转籍全国任一地都可办:申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案,减少面对面接触式办理,减少群众两地间往返。

    私家车新车注册只需一张身份证:公安部在我省等12个省份试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证,便利群众省内异地购车登记,助推省域经济一体化发展。

    二手车出口临牌异地通办:对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌。

    私家车6年以内免检:在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次,即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

    70岁以上老人可申请驾照:放宽小型汽车驾驶证申请年龄,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

    大中型客货车驾驶证申请年龄上限60周岁:申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。同时,缩短增驾时间间隔,对无相应记分周期满分记录,申请大型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少5年缩短至3年,申请牵引车和中型客车驾驶证的,由取得大型货车驾驶证至少3年缩短至2年。

    二级以上医院,乡镇、社区卫生院都可体检:扩大体检医疗机构范围,对申请机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检医疗机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构并实现与公安交管部门信息系统实现联网,提升农村、偏远地区服务覆盖面,方便县乡群众就近办理。

    便利残疾人家庭共用车辆:对于持有小型自动挡汽车驾驶证(C2)以上的人员,可以驾驶上肢残疾人专用小型自动挡载客汽车。

    通过互联网交通安全综合服务管理平台,向道路运输企业推送交通安全风险预警提示,提供查询本企业机动车和驾驶人交通违法、事故等信息服务,方便企业强化源头安全管理、加强驾驶人安全教育、预防和降低企业运行风险。

    驾驶人通过“交管12123”APP可以查询、下载交通责任事故、准驾车型变化、交通违法和记满分等记录,方便其从业、应聘等生产生活中出示、使用交通安全记录电子凭证,促进提升驾驶人诚信守法意识。

    推进公安交通管理部门与银保监部门机动车交强险信息共享,在试点地区办理机动车登记、核发检验合格标志时,网上核查机动车交强险信息,申请人无需再提交机动车交强险纸质凭证。(兰州日报社全媒体记者 杨昕 苏晓)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126763685