甘肃鲲鹏生态伙伴大会举行 打造计算产业“加速器”
2020-11-20 16:19:41 来源: 新华网
图集

    新华网兰州11月20日电(张新新 宋燕)19日下午,以“鲲鹏展翅九霄 共赢数智时代”为主题的2020年甘肃数字经济产业峰会暨甘肃鲲鹏生态伙伴大会在兰州举行。与会学术专家及产业上下游的企业代表齐聚一堂,共商共议甘肃鲲鹏计算产业发展新趋势,探讨甘肃数字经济发展新可能。

    当下,数字化正在成为推动经济高质量发展的“密码”。作为经济欠发达省份,甘肃省确立了数字化在发展全局中的引领地位,数据信息产业已成为甘肃省着力打造的十大生态产业之一。2019年甘肃省电子信息产业实现主营业务收入223.43亿元,同比增长12.97%。

    甘肃省副省长程晓波在致辞中表示,随着5G、人工智能、云计算、物联网、区块链等信息技术发展,加快构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系已成为大势所趋和各界共识。甘肃顺应发展大势,抢抓国家政策机遇,趁势而上、顺势而为,把发展数字经济作为落实新发展理念、构建新发展格局,推动创新发展、绿色发展、高质量发展的关键一招。

    “兰州市已逐渐成为数字经济发展的一片沃土。”兰州市委副书记、市长张伟文介绍,作为国家重要的科研教育基地,兰州市加快“资源数字化、数字产业化、产业数字化”发展步伐,聚焦工业互联网、区块链、5G等前沿领域,实施智能制造、智慧交通、智慧医疗等重点项目,推动了新一代信息技术在各领域的场景应用。

    当日,甘肃鲲鹏生态创新中心挂牌成立,甘肃鲲鹏生态发展战略、甘肃鲲鹏运营商战略合作、甘肃鲲鹏联合创新战略合作也相继发布。

    甘肃九霄鲲鹏科技有限责任公司董事长廖秋林介绍,鲲鹏生态创新中心将聚焦甘肃本地的优势产业,聚合本地和外地的产业合作伙伴力量,构建技术合作平台、测试认证平台、创新孵化平台、成果展示平台、人才培养平台,为伙伴、人才、技术等进行多方面的赋能。

    华为公司鲲鹏计算业务总裁张熙伟在主题演讲中表示,基于鲲鹏生态践行《甘肃省“上云用数赋智”行动方案》,将加速甘肃数字经济发展,助力甘肃成为数字中国的算力“粮仓”。

    此次活动由兰州市人民政府、甘肃省发展和改革委员会主办,兰州市大数据管理局、兰州高新技术产业开发区管理委员会、华为技术有限公司和拓维信息系统股份有限公司承办。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011110551126763266