老曾发“羊”财
2020-11-11 07:54:14 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:老曾发“羊”财

    10月底,一场初雪为祁连山早早披上了“羊皮小袄”。秋意逐渐褪去,即使在碧空如洗的中午时分,仍能感觉到寒风料峭。村后的山坡上,曾文善养殖的500余只山羊悠闲自在地觅食。

    59岁的曾文善是金昌市永昌县东寨镇头坝村村民。几年前,他还是村里的建档立卡贫困户。这几年,靠着发展养殖业,他家成功甩掉了贫困帽子。

    见到记者,不善言辞的曾文善有点拘谨,但一聊起家庭这几年的变化,他立马就打开了话匣子,眼神中充满对未来生活的憧憬。

    “今年大概卖出了150只羊,能有10万元左右的纯收入。”曾文善说,现在的收入,是他之前种地时想都不敢想的数字。

    2014年前,曾文善一直守着家里的大麦地。大麦种植成本高,每亩大麦产量1000斤,收入有900元,但其中三分之一都得算在成本里面。不计人工,一亩地的收入也只有600元,一年下来20亩地不过1万元左右的收入。

    2015年,镇村两级干部和驻村帮扶工作队告诉曾文善,发展养殖业可以获得精准扶贫专项贷款,同时政府也会帮助修建羊舍。

    曾文善再三思忖之后,争取了5万元精准扶贫专项贷款,购买了100余只山羊。第二年,60只羊羔出圈,曾文善获得了2.4万元的收入。这超过了他之前种地两年的收入,老曾的心里乐开了花。

    尝到甜头的老曾决定继续扩大养殖规模。2017年之后,羊价不断走高,曾文善的收入也逐年增加。2019年,他卖出了120余只羊羔,每只羊羔均价700元,仅这一项他就获得了8万元的收入。

    老曾的生意小算盘打得精明,养殖山羊不仅能卖羊羔,优质的羊绒也有广阔的市场。每只山羊能产8两羊绒,而今年羊绒的市场价格每斤130元左右,光这部分收入,就能抵掉购买苜蓿、玉米等饲料的钱。

    曾文善说,今年他又申请了5万元贷款,计划继续扩大养殖规模。记者从村干部那里了解到,在头坝村,曾文善并不是唯一一个靠养羊致富的养殖户。

    通过申请精准扶贫专项贷款,得到启动资金,从而摆脱贫困、发展产业,已经成为许多像曾文善这样的农民走向小康生活的致富之路。新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲 通讯员 运主伦 常建哲

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561126724145