甘肃平川:响泉“变形记”
2020-11-06 16:28:09 来源: 平川区委宣传部
图集

    平坦的水泥路延伸至大山深处的村庄,清澈的泉水流入万户千家,一座座农家新居在绿树鲜花掩映下熠熠生辉,犹如一个个璀璨的珍珠,镶嵌在这块土地上,这里便是位于甘肃省白银市平川区宝积镇的响泉村。可眼前这个“宜居、宜业、宜游”的乡村,在几年前与美丽“不沾边”。

    近年来,平川区政府紧紧围绕乡村振兴战略目标,着力对响泉村进行美化提升工程,努力把响泉村建成西部富有特色的城郊型旅游小镇。2018年,响泉村被确定为全省乡村旅游示范村,今年10月,响泉村摘得甘肃省2020年度"美丽庭院"示范村的荣誉称号。

    响泉村“两委”通过筹资、集资和向上争取资金等方式计划投入2.2亿元,全面提升村容村貌形象和公共服务水平。截至目前,投资1200万元,完成4600平米的绿化草坪,建成驼队、音乐喷泉等景观十余处,打造景观渠道800米、民宿2家、游客接待中心1处、旅游厕所4座;投资2000万元,打造完成景观沙河1公里;投资70万元,打造完成采摘园20亩;投资300万元,改造提升响泉公园;投资186万元,打造完成综合服务中心主体830㎡;投资1288万元,完成甘肃泉文化博物馆主体建设。

    “这里原来都是水坑。”62岁的村民李长恒指着广场中心的喷泉说,"现在环境变干净了,空气变清新了,村民也有地方休闲娱乐了。"对于村里下一步大力发展旅游经济的计划,他说自己也想要开个农家乐,为乡村建设贡献自己的一份力。(蒋紫薇)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126707130