兰州市市场监管局发布“双11”消费提示
2020-11-04 15:56:28 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:市市场监管局发布“双11”消费提示

    2020年“双11”网络集中促销已拉开序幕。11月3日,市市场监督管理局发布“双11”消费提示,提醒广大消费者理性消费、按需消费,避免冲动消费。

    要谨慎选择电商平台,网购时一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉度高的电商平台,不要轻易选择不明链接或陌生网站进行交易。

    要注意个别直播带货可能暗藏陷阱,部分直播带货商家未能充分履行证照信息公示义务,直播带货商家涉嫌存在刷“粉丝”数据、刷销售量、虚假宣传和使用极限词等违法行为。还存在商家诱导消费者进入第三方平台或进行私下交易,而该平台信用资质不佳,商品售后无保障,造成发生消费纠纷时消费者维权难等问题。

    要科学理性消费。按需购买商品,切忌盲目攀比、冲动消费,将商品价格、型号等提前记录,谨慎部分不良商家进行“明降暗升”,出售低价劣质商品的行为。

    认真查看预付定(订)金规则,一般商家促销推出的规则比较复杂繁琐,而且在不易被看到的地方标注,消费者在预付定(订)金前要仔细查找并认真阅读预付规则,一般情况下商家制定的规则都是定(订)金交付后如不购买商品不退定(订)金、明确支付尾款时间、商品折扣如何计算、红包和优惠券如何使用及商品如何退换货等。

    兰州日报社全媒体记者 杜志超

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126697369