兰州市督查第七次全国人口普查正式登记工作
2020-11-02 07:59:12 来源: 兰州日报
图集

    原标题:我市督查第七次全国人口普查正式登记工作

    11月1日,第七次全国人口普查工作进入最为关键的正式登记阶段。当日,我市第七次全国人口普查领导小组开展督导检查,确保全面做好普查登记工作。

    当日,记者跟随检查组来到酒泉路街道畅家巷社区盛业丰景苑小区进行入户。“您好,我是第七次全国人口普查员,负责咱们小区的人口普查登记工作,希望您配合我的工作。”普查员胸前佩戴印有普查员姓名和照片的证件出示给居民看,待居民邀请普查员进屋后,普查员迅速进入工作状态,开始进行信息登记,主要包括公民的姓名、身份证号码、民族、教育程度、电话号码等基础信息。畅家巷社区党委副书记介绍,该社区共划分45个普查小区,截至10月31日已经完成摸底阶段数据系统底册导入工作,11月1日至15日将开始对辖区不漏一人、不漏一户进行普查短表登记和核查。11月16日以后按照市人普办方案,抽查10%的普查对象进行长表登记,根据各时间节点,按时按点完成入户普查工作。

    通过入户督导检查,市人普办了解了居民对人口普查工作的知晓度和支持度,同时就入户流程、入户资料、普查员安全、住户信息安全等方面进行检查指导。

    人口普查是一项复杂的系统工程,任务重、环节多,牵涉面广。正式登记阶段又是人口普查的关键环节,关系到普查登记的数据质量。市人普办要求各级普查机构要密切配合,共同做好普查工作,对普查工作中遇到的困难和问题,及时采取措施予以解决。严格执行质量控制制度,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,确保普查数据可核查、可追溯、可问责,确保普查工作质量与数据质量合格达标。保持严谨细致的工作作风,文明入户登记,加大宣传力度,努力做到人口普查“家喻户晓、人人支持”。各级普查机构及其工作人员,严格履行保密义务,全力确保我市人口普查工作取得高质量成果。

    兰州日报社全媒体首席记者 陈玮

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126685092