新建中兰客专(甘肃段)控制性工程靖远黄河特大桥主桥昨日顺利合龙
2020-11-02 07:59:12 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:新建中兰客专(甘肃段)控制性工程靖远黄河特大桥主桥昨日顺利合龙

    新建中兰客专(甘肃段)靖远黄河特大桥

    11月1日5时30分,随着最后一车混凝土泵送入模,新建中兰客专(甘肃段)控制性工程“四隧一桥”之一的靖远黄河特大桥主桥连续梁中跨顺利合龙。

    由中国铁路兰州局集团有限公司兰州工程建设指挥部负责建设管理,中国中铁大桥局承建,中铁济南工程建设监理有限公司负责工程监理的靖远黄河特大桥位于甘肃省白银市靖远县东湾镇和糜滩乡,是整条线路最长的桥梁,中兰客专(甘肃段)“四隧一桥”控制性工程之一,也是甘肃段唯一跨越黄河的桥梁。该桥长7.082公里,宽12.2米,主桥采用先边跨、再次中跨、最后中跨合龙的顺序。桥梁施工汛期水情复杂、高空作业安全风险高、连续梁施工线性控制难度大,技术要求高、体系转换工艺复杂,为确保现场施工高效有序推进,兰州局集团公司兰州工程建设指挥部会同甘肃铁投集团中兰客专公司组织参建各方持续优化施工组织,施工单位中铁大桥局面对黄河桥桩基施工易塌孔埋钻、水中施工环境复杂、承台施工大体积混凝土水化热反应剧烈等难题,成立党员突击队、专家团队,开展立项攻关,研究制定专项方案逐一攻克施工中遇到的难题,确保了施工顺利推进。

    新建中卫至兰州铁路是国家“八纵八横”高速铁路网中京兰大通道的组成部分,线路全长219.67公里。建成后,将促进中卫、白银、兰州与周边城市之间的交通联系与经济往来,极大改善甘肃中部地区、宁夏平原西部地区的交通条件和投资环境,对推动经贸流通、加快经济发展具有十分重要的意义。

    通讯员 强科 卢文辉 兰州日报社全媒体记者 谭安丽 文/图

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126685073