总结经验启迪思路 开阔视野互学互促 甘南州重点工作现场观摩活动启动
2020-10-24 17:01:45 来源: 每日甘肃网
图集

    原标题:总结经验启迪思路 开阔视野互学互促 甘南州重点工作现场观摩活动启动

  近年来,甘南州开创性地实施全域旅游无垃圾“环境革命”和生态文明小康村建设工程,大美高原的气质和颜值实现了华丽蝶变。资料图

  金风细细,秋实累累,在脱贫攻坚、环境革命、文化旅游“一十百千万”工程等各项重点工作扎实推进的主战场上,处处是冲锋的号角、前进的鼓点。10月24日,甘南州启动重点工作现场观摩活动,对全州重点工作进展情况进行集中检阅,总结经验启迪思路,开阔视野互学互促,全力促进今年重点工作任务落地落实,认真谋划明年重点工作的思路举措。

  甘南州积极探索美丽乡村建设发展新路子,一批旅游专业村的蓬勃发展和精彩绽放,生动诠释了大美高原的雄浑壮丽和山水田园的诗情画意。资料图

  甘南州是全国“三区三州”深度贫困地区。近年来,全州上下紧紧围绕“两不愁三保障”目标任务,上山下乡抓脱贫,敢死拼命奔小康,全州提前一年实现整体脱贫目标。2015年以来,甘南州纵深推进城乡环境综合整治,加快建设生态文明小康村,抢占绿色崛起制高点,补齐了农牧村基础设施、公共服务、富民产业等方面的短板,走出一条具有甘南特色的乡村振兴之路。发展产业是实现群众持续增收的根本之策,为进一步释放文化旅游在助力脱贫攻坚、实现全面小康、推动转型升级、促进乡村振兴等方面的效应,今年以来,甘南州创新实施乡村旅游“一十百千万”工程,做大做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”一个特色品牌,着力打造十五个文化旅游标杆村、探索创建一百个全域旅游专业村、加快建设一千个具有旅游功能的生态文明小康村、创新培育一万个精品民宿和星级农家乐,全面推进文化旅游产业发展。

  据悉,10月24日至27日,由甘南州有关部门、各市县、部分乡镇和行政村主要负责同志组成的观摩团,将现场观摩全州各市县脱贫攻坚、环境革命、文化旅游“一十百千万”工程等重点工作任务的实施情况。10月28日上午,将在临潭县冶力关镇召开观摩推进会,通过交流发言、分析问题、现场点评等形式,比学赶超,相互促进,加快推进全州重点工作任务的有效实施。

  如今,“全域旅游无垃圾”已成为人们了解甘南、走进甘南、拥抱甘南的一张标志性名片,成为生态文明建设的生动实践和展示窗口。资料图

  “他山之石,可以攻玉。我将把这次现场观摩活动,作为一节学习课和培训课,进一步明确发展导向和目标任务,边观摩、边思考、边调整、边改进,认真分析自身不足,取长补短、相互借鉴,为建设幸福美好新甘南作出应有的贡献。”参加观摩活动的一位乡镇党委书记表示。 (新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126652689