甘肃省耕地保护与开发利用工作领导小组扩大会议召开
2020-10-23 06:58:09 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:林铎在省耕地保护与开发利用工作领导小组扩大会议上强调

    严格履行责任 严守政策法规 坚决守住守牢耕地保护红线 ​唐仁健出席并讲话

    省耕地保护与开发利用工作领导小组扩大会议10月22日上午在兰州召开,省委书记、省耕地保护与土地开发利用工作领导小组组长林铎出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格履行责任,严守政策法规,坚决守住守牢耕地保护红线,加快构建耕地保护工作新格局。

    省长、省耕地保护与土地开发利用工作领导小组组长唐仁健出席会议并讲话,领导小组副组长刘昌林出席会议,领导小组副组长宋亮主持会议。出席会议的还有省政府秘书长李志勋。

    国家自然资源督察西安局局长窦敬丽应邀出席会议。

    林铎在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视耕地保护和粮食安全工作,多次作出重要指示批示,提出了一系列新思想新论断新要求,为我们指明了努力方向、提供了根本遵循。全省各级要自觉站在“两个维护”的高度,充分认识耕地保护的极端重要性,时刻紧绷耕地保护这根弦,严格落实耕地保护政策法规,不断健全完善土地执法监管体制机制,坚决把有限的耕地资源保护好、利用好。

    林铎强调,各级党委政府要全面审视当前耕地保护工作中存在的突出问题,从严从细从快抓好整改落实,抓紧弥补短板弱项,全面彻底解决问题。要健全完善政策措施,调整优化供地结构,高质量推进实施耕地占补平衡,坚决治理耕地“非农化”“非粮化”问题。各级领导干部要全面履职尽责,敢于担当作为,注重在基层一线了解情况、发现问题、解决矛盾,确保最严格的耕地保护制度和节约用地制度落实到位。

    唐仁健强调,要牢牢把握从严保护、节约集约、依法依规的原则要求,切实管好用好土地。要着力加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,抓好永久基本农田保护、耕地占补平衡、高标准农田建设、耕地生态保护责任落实。要严格国土空间规划管控和用途管制,构建“多规合一”的国土空间规划体系,强化保护、开发硬约束。要大力提升节约集约用地水平,严格执行使用标准,转变利用方式,有效盘活土地资产。要坚决遏制“耕地非农化”“粮田非粮化”乱象,开展农村乱占耕地建房、制止耕地“非农化”专项行动,强化动态监测,推动问题整改。要规范设施农业用地管理,科学合理安排,鼓励设立园区,严禁违规搞非农建设。要建立健全耕地保护长效机制,守好守牢耕地保护红线。

    会议以视频方式开到市州一级。

    (新甘肃·甘肃日报记者张富贵)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126645313