甘肃省发改委与兰州大学开展战略合作 全方位支持兰大发展
2020-10-21 08:52:51 来源: 兰州大学
图集

    10月20日上午,甘肃省发展和改革委员会与兰州大学战略合作框架协议签约仪式在兰州大学城关校区举行。兰州大学党委书记马小洁,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,副校长潘保田、李玉民、范宝军,党委常委安俊堂,校长助理许鹏飞、李鹏杰,第二医院院长王琛,省发改委党组书记、主任康军,副主任、能源局局长孟开,副主任王骏、朱维昌、陶正茂,省经济研究院院长陈世星,总工程师陆醒等出席签约仪式并座谈。仪式由马小洁主持。

    马小洁对省委省政府一直以来给予兰州大学的关心和支持表示感谢。他表示,签订校地战略合作协议,是省发改委进一步落实省委省政府关心支持兰州大学的重要举措,也是学校服务地方经济社会发展的重要机遇和平台。学校上下要凝聚共识,落实好第十次党代会精神,借助甘肃优势特色产业、行业,让更多科研成果转化为生产力,促进兰州大学从基础研究向基础研究和应用研究并重转变,以此为契机,加快推进学校“双一流”建设,更好地服务地方经济社会发展,为建设幸福美好新甘肃持续贡献兰大力量。

    严纯华表示,此次合作彰显了政府对于高校的支持,体现了省委省政府以及省发改委对兰州大学的用情用心,对于兰州大学既是鼓励,也是鞭策。兰州大学将充分发挥学校优势特色,以榆中生态创新城为重要发展契机,组建高水平科研团队和绿色专家智库,积极打造重大科研平台,坚持改革创新发展,优化专业设置和人才培养方案,联合省内高校共享教育教学资源,共建人才培养基地,积极鼓励优秀毕业生在甘就业创业,回馈省委省政府和社会各界对兰大的支持与厚爱。

    康军表示,兰州大学是甘肃省高等教育的排头雁、领头羊。本次签署战略合作框架协议,旨在拓宽合作领域,深化合作内容,建立长期稳定、务实合作、共同发展的长效机制,共同推进兰州大学“双一流”建设,更好地服务甘肃经济社会高质量发展。下一步,省发改委将全力支持兰州大学“两谷”“四港”“一体”“一中心”等重大科研平台和高水平专家智库建设;积极争取和安排专项资金支持兰州大学夯实“双一流”建设基础;改善轨道交通等基础设施条件;支持兰大附属医院提升医疗服务质量水平。在此基础上推动兰州大学实现高质量内涵式发展,打造甘肃省高等教育的璀璨明珠。

    会上,康军、严纯华分别代表省发改委与兰州大学签署战略合作框架协议。范宝军介绍了协议有关情况。

    据了解,省发改委与兰州大学将从实施重大项目工程、打造重大科研平台、建设绿色专家智库、完善附属配套设施、提升医疗服务水平、加快小语种人才培养、推动双向挂职交流七个方面开展深入合作。省发改委全力支持兰州大学建设榆中校区,在榆中校区北侧预留发展用地;将重大科研平台建设择优纳入兰州综合性国家科学中心建设方案以及甘肃省相关领域“十四五”发展规划;优先安排兰州大学附属学校建设,支持符合棚户区改造的本部职工的住房建设,解决兰大教职工住房和子女入学的后顾之忧;研究利用既有路线资源开行市域铁路,积极推进轨道交通4号线建设事宜,解决兰大榆中校区“出行难”的交通问题;加大对兰州大学第一医院、第二医院基本建设和大型医疗设备购置的支持力度,支持两所医院特色分院建设,为全省提供高质量的医疗服务。

    省发改委和兰州大学相关处室负责人参加签约仪式和座谈。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126636640