长庆油田借核心技术冲刺年产6000万吨大关
2020-10-20 22:19:31 来源: 新华网
图集

    新华网兰州10月20日电(记者梁军)在长庆油田成立50周年之际,记者从中国石油长庆油田公司获悉,今年长庆油田所产油气当量有望突破6000万吨。

    甘肃省庆阳市是长庆油田的“出生地”。经过50年的发展,长庆油田生产区域已横跨甘肃、陕西、宁夏、内蒙古、山西五省(区),主营鄂尔多斯盆地油气勘探、开发、生产、储运和销售业务。目前,长庆油田已成为我国油气的重要接替区,也是我国最大的天然气生产基地。

    50年来,几代长庆人以“我为祖国献石油”为崇高使命,扎根西部,在主攻盆地油气勘探开发上攻坚克难。

    “今年截至目前,公司累计生产油气当量达到4671.32万吨,正向年产油气当量6000万吨发起最后的冲刺。”长庆油田公司总经理、党委书记付锁堂说,这离不开长庆油田50年来形成的原创性地质理论、关键核心技术和高效开发模式。

    受访者供图。

    长庆油田长期专注于地质演化规律、油气生成、储藏机理基础研究,创新、完善了油气勘探六大成藏理论,累计探明石油储量55亿吨,探明天然气储量3.8万亿立方米。

    长庆油田开发的鄂尔多斯盆地油气,是国际上典型的低渗、低压、低丰度“三低”油气藏,其经济有效开发属于世界性难题。

    付锁堂说,依靠自主创新,长庆油田打破国外公司技术垄断,形成特低渗、超低渗油田开发主体技术,掌握了水平井优快钻井、体积压裂关键核心技术,让“三低”油气藏爆发出巨大能量。

    据统计,2013年长庆油田油气当量突破5000万吨,建成了我国目前年产油气当量最高的油气田,到2019年已连续七年实现5000万吨以上高产稳产。(完)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011129161126635796