兰州:七里河区积极推进创建国家食品安全示范城市
2020-10-19 15:42:14 来源: 七里河区委宣传部
图集

    为确保食品质量安全和人民群众人身健康及生命安全,推进国家食品安全示范城市创建工作,10月19日上午,兰州市七里河区召开推进创建国家食品安全示范城市工作新闻发布会。

    会上,七里河区食安委办主任、区政府副区长吴文山从全区食品安全状况持续良好、“党政同责”严格落实到位、基层治理水平持续提升、监督检查抽查全面覆盖、违法犯罪行为有效控制、社会共治格局基本形成等6个方面指出,七里河区已达到省级食品安全示范城市创建标准,全区将积极迎接甘肃省食安委办年底前的考核验收。

    自2018年以来,七里河区各级各部门积极开展创建国家食品安全示范城市各项工作,广大群众和社会各界对食品安全工作的认可度逐步提高。

    据悉,七里河区委、区政府始终将食品安全工作纳入党委政府年度综合考核评价体系,干部年度综合目标考核持续保持3%的权重,严格执行重大食品安全事故“一票否决”制。同时,区政府每年投入经费14.16万元,招聘59名食品安全信息员充实到乡镇市场监管所协助执法。特招甘肃农业大学10名专业对口的大学生,充实到区食品检验检测中心,每年完成2300个批次以上的食品、食用农产品抽检任务,为提升全区食品安全监管水平提供有力技术支撑。建立食品相关产业人才创新创业孵化基地,积极推进食品领域科研成果转化。

    据七里河区食安委办副主任、区市场监管局局长陆永强介绍,下一步,七里河区将进一步落实“四个最严”有关要求,紧密结合区情实际,把食品安全工作放在更加突出的位置,坚持创建为民、为民创建的工作理念,以创促建、以建保创,不断提升食品安全保障水平。(宋昱静)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126629822