向夺取脱贫攻坚战全面胜利奋力冲刺
2020-10-17 09:09:31 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:向夺取脱贫攻坚战全面胜利奋力冲刺

    10月17日,是第七个国家扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日。此刻,我们离脱贫攻坚的全面胜利已近在咫尺。

    突如其来的新冠肺炎疫情,不期而至的自然灾害,今年以来,甘肃脱贫攻坚“加试题”一道接一道,各项工作挑战更大、任务更重。

    在甘肃省委省政府的坚强领导下,各级党委政府和广大干部群众咬紧牙关迎难而上,坚持底线任务不松劲,把住头号工程不动摇,已脱贫地区稳就业、强产业、促增收,未脱贫地区扎实推进“3+1”冲刺清零后续行动、“5+1”专项提升行动和问题整改,啃下了不少硬骨头,取得了来之不易的工作成效。

    决战进入最后阶段,胜利的曙光就在眼前。

    保就业 工作生活两不耽误

    金秋时节,层林尽染。甘谷县六峰镇六峰村的扶贫车间里,38岁的蒋小珍端坐在缝纫机前熟练地缝制衣服。从农民到产业工人,从靠天吃饭到拿计件工资,蒋小珍的生活已经发生了根本性的变化。

    “要不是扶贫车间,遇到今年的疫情,丈夫无法外出打工,家里生活就成了大问题。”对于蒋小珍这样的农村家庭来说,扶贫车间的这份工作是美好生活的一份“保险”。

    “外出打工”和“照顾家庭”这一对原本无法调和的矛盾,如今已经再也难不住像蒋小珍一样的家庭。

    为了保障贫困群众稳定增收,甘谷县探索建立“企业+车间+贫困户”的模式,鼓励支持劳动密集型企业把生产车间和培训课堂设在村里,在群众家门口建起“扶贫车间”,使群众能够就地就近就业,全力推动扶贫模式精准化转变。

    “一年多来,边照顾孩子边上班,收入稳定了,心情也好了。”蒋小珍说,如今她已熟练掌握了车间的所有工序,月收入3000多元,日子过得越来越充实。

    脱贫攻坚越往后,精准化要求更迫切,在规模化发展特色产业的同时,解决那些因为各种原因无法投身产业的贫困劳动力稳定增收,成了甘肃精准脱贫的有益探索。

    截至目前,仅甘谷县就建成行业类型扶贫车间90个,吸纳群众就业3109人,其中近一半都是贫困户。

    防返贫 脱贫路上一个不少

    甘肃省全面完成脱贫攻坚目标任务,既要消除贫困存量,又要防止贫困增量。在脱贫攻坚最重要的关口,防返贫和促脱贫缺一不可。

    “多亏早早签订了防返贫保险,今年的灾害损失才能弥补一些。”礼县草坪乡李沟村贫困户李社平感慨道。

    草坪乡地处高寒阴湿区,是礼县最偏远的乡镇之一。在李沟村,像李社平一样获得脱贫攻坚防返贫保险的村民还有7户24人,分别是2户未脱贫户和5户边缘户,他们虽然暂时达到了“两不愁三保障”要求,但要确保能顺利脱贫、不返贫还有很大难度。

    今年年初,为了确保能够如期脱贫摘帽,礼县扶贫办为全县8124位未脱贫人口、10661位边缘人口和3555位脱贫监测人口办理了脱贫攻坚防返贫保险合同。

    “我家主要经济收入靠种植中药材,现在有了政府给买的保险,脱贫的信心更足了。”李社平说。

    保险费用每人每年16元,保险金额每人4000元。这样一份保险,有效解除了当地困难家庭的后顾之忧,为贫困人口脱贫致富奔小康增加了一道安全有效的保障防线。

    2018年以来,甘肃省出台农业保险助推脱贫攻坚实施方案,在抓好18个中央和省级保险品种的同时,还开办了62个特色产品保险品种。其中,18个中央和省级保险品种提高保额、降低费率均达到30%以上。

    同时,甘肃对贫困户参保给予保费减半的特惠政策,贫困户只需缴纳总保费的10%,部分县区还对建档立卡贫困户的保费全部免除,充分发挥了保险的保障作用。

    强技能 双手造就幸福生活

    稳定脱贫增收,需要多方位的政策保障,也需要让贫困群众有一技之长,提升贫困劳动力的脱贫能力。

    东乡县是甘肃省58个集中连片特困片区县和23个深度贫困县之一,是甘肃省8个未摘帽挂牌督战县之一,是甘肃省脱贫攻坚的主战场。

    为如期打赢脱贫攻坚战,东乡县为建档立卡贫困户开办了“私人订制”的人才技能培训班,切实提高了当地贫困劳动力就业创业和致富带富能力。

    28岁的百和乡大岭村村民马玉强,通过在县职业技术学校学习,如愿以偿成为一名合格的拉面师。

    10年的打工生涯里,马玉强在广东电子厂上过班,在上海当过城管协管员,在东乡的工地上干过小工。无论在哪,没技术的他都只能勉强糊口。

    “不管在哪里,有技术好吃饭,没有技术只能干苦力,收入低,没前途。”走南闯北的奔波生活,让马玉强明白了学好一门技术的重要性。

    去年以来,东乡县按照“培育一人,致富一家,带动一片”的思路,坚持全覆盖、多途径、重实效的原则,以全县农村年龄在18周岁至55周岁的建档立卡贫困户劳动力为重点,兼顾其他培训需要的劳动力开展技能培训。

    “学会了拉面技术,我准备去外面的拉面馆当拉面师,等积累些经验,自己开一家拉面馆。”学到一技之长,马玉强已经开始憧憬美好的生活。

    初心如磐,使命在肩。在脱贫攻坚最重要的关口,甘肃省上下深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧盯脱贫目标,在陇原大地上凝聚磅礴力量,汗水为线、政策做针,苦下绣花功夫,正向着夺取脱贫攻坚战全面胜利奋力冲刺。

    新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126622083