影像丝路 神奇甘肃 ——“一带一路”发展建设摄影展举行
2020-09-28 09:37:34 来源: 中国甘肃网
图集

  由甘肃省摄影家协会、甘肃省图书馆、甘肃省现代摄影学会和中国甘肃网联合举办的2020年“一带一路”发展建设摄影展,9月27日上午在甘肃省图书馆开幕。省委省直机关工委原书记刘洪泽、省政协专委会副主任李燕青、省文明办副主任李辉良、省文联副主席刘满才、省广电局党组成员张亚杰、省摄影家协会原名誉主席王杰等出席开幕式。

  甘肃“一带一路”文化底蕴深厚,丝路文化、黄河文化、长城文化、始祖文化等多元文化在甘肃交相辉映。中国旅游标志铜奔马和中国最早的邮政代表形象驿使图均出土于丝绸之路,国家级文物古迹有100多处;自然风光类型多样,有大漠戈壁、冰川雪峰、森林草原、砂林丹霞、峡谷溶洞等自然奇观。敦煌雅丹风蚀地貌、鸣沙山、月牙泉、“七一”冰川、“透明梦柯”冰川、天水麦积山、永靖炳灵石林、景泰黄河石林、张掖丹霞地貌,这些系列景观被誉为丝绸之路的景观长廊。

  此次展出的200幅摄影作品,展示了甘肃的自然风光、文化古迹、生态环境和城市、农业、工业、铁路建设,以及海上丝绸之路、丝绸之路路线等场景,用影像语言诠释了甘肃经济社会建设的新发展、新气象,让更多观众了解到“一带一路”的内容和成果。展览将丝绸之路甘肃段做了图文并茂的详细介绍,有助于广大观众进一步熟悉了解“一带一路”,加深对甘肃的热爱,激励广大观众、社会各界为发展建设“一带一路”作出更大贡献!

  观众参观图片

  摄影展分为“丝绸之路的历史资料”“新中国成立后国家对丝绸之路建设投资的各重大项目”“丝绸之路甘肃段的文物古迹”“丝绸之路甘肃段的自然风光”“丝绸之路甘肃段的工农业发展状况”“丝绸之路甘肃段铁路建设”“丝绸之路甘肃段南、北线路的概况简介”七大主题单元。(本网记者 曲车)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126551212