甘肃省内首例!兰大一院开展自体肝移植手术
2020-09-28 09:11:06 来源: 兰州日报
图集

    原标题:甘肃省内首例!兰大一院开展自体肝移植手术

    近日,兰大一院普外科开展甘肃省首例自体肝移植手术,并取得成功。

    现年42岁的患者郭某因肝包虫于8年前进行了手术治疗,但今年他的病再次复发了,且病情发展非常快,肆意繁殖的包虫无情地蚕食着他仅剩的肝脏组织,侵及并压迫到肝内胆管。患者全身的皮肤短期内出现巩膜黄染,多次发高烧并寒战。郭某经多方打听,慕名找到了兰大一院副院长周文策教授。周文策仔细询问其病情并详阅影像学检查后,组织相关科室反复进行了多学科讨论(MDT)。最终决定先为患者施行PTCD(经皮肝胆管穿刺引流术)减黄,待黄疸消退后行自体肝移植手术。

    据悉,自体肝移植手术作为一项肝脏外科手术,需要应用肝移植技术把患者的整个肝脏从体内取出来,在体外切除病灶,整修余肝后再将其“种回”体内。因该项手术风险高、难度大,所以鲜有医院能独立开展。

    8月29日,郭某被推进了手术室。在普外科、麻醉科、重症医学科及护理团队的协助下,周文策手术团队从取出肝脏、切除病灶、修整到再次植入体内,历经10余个小时。期间,在患者的无肝期,周文策手术团队采用人造血管重建体循环,并且通过门静脉与下腔静脉的吻合保证胃肠道无淤血和手术的平稳进行,整个手术过程复杂、操作精细。术后,患者被送入重症监护病房。目前,郭某已康复出院。

    近年来,兰大一院同种异体肝移植手术水平不断稳步向前发展。该例手术的成功,标志着兰大一院成为省内首家能够成功实施自体肝移植手术的医院,在甘肃省肝脏外科领域具有里程碑式意义。(兰州日报社全媒体记者 刘晓芳)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126550691