第十届兰州黄河文化旅游节开幕 小长假游兰州福利多多
2020-09-25 11:59:08 来源: 新华网
图集


    新华网兰州9月25日电(记者郎兵兵)25日,第十届兰州黄河文化旅游节在兰州音乐厅开幕。本届兰州黄河文化旅游节以“览黄河风情、品精致兰州”为主题,旨在通过举办各项活动,擦亮兰州“黄河之滨也很美”的文旅名片,提升这座历史文化名城的影响力和美誉度。

    第十届兰州黄河文化旅游节开幕式现场。新华社记者 郎兵兵 摄

    本届兰州黄河文化旅游节为期3天,围绕“黄河之滨也很美”举办了文化论坛、音乐嘉年华、兰州美食汇、黄河文创产品展等11项重点节会活动。中外专家学者共话兰州文旅发展新思路,经典舞剧《大梦敦煌》一舞倾城,飞天、民谣、非遗展演乐动黄河两岸……丰富多彩活动集中亮相,将为黄河之滨文旅产业发展注入强劲动力。

    甘肃省委常委、省委宣传部部长王嘉毅说,近年来,甘肃省持续推进黄河文化遗产的系统保护,不断完善文化和旅游基础设施。“兰州黄河文化旅游节”作为甘肃省的品牌节会,经过十年发展,形式连年创新,规模持续扩大,内容不断丰富,在推动沿黄城市交流合作上作出了积极的贡献。

    根据中国经济信息社新华指数文旅指数显示,2019年,兰州市旅游人次与收入实现了“双增长”,兰州黄河区域月接待客流量最高可达70万人。2020年二季度,指数值较2017年增长3倍多,兰州黄河生态文化旅游总体发展势头强劲,“城河相融”新局面正在逐步实现。今年十一黄金周,大西北格外受欢迎。数据显示,兰州跻身全国热搜城市第4位,预计兰州旅游人数届时将会暴增。

    在本届节会上,兰州、西宁、包头、西安、洛阳、青岛等19座沿黄城市共同成立了“陆海同游 东西互赏”旅游联盟,为新时代黄河流域生态保护和高质量发展搭建新平台。兰州市与景域驴妈妈集团等重点文旅企业签订了9项价值约179.8亿元的重点文旅项目。

    “以文塑旅、以旅彰文”。下一步,甘肃省将持续发力,推动文化和旅游融合发展,把黄河文化旅游节打造成弘扬黄河文化的重要载体。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126539753