早晚凉爽 中午偏热 兰州市将迎来今秋“最舒适”天气
2020-09-24 09:37:26 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:早晚凉爽 中午偏热 兰州市将迎来今秋“最舒适”天气

    9月23日,来自省气象部门的消息称,短期内,兰州市以多云伴小雨间晴天气为主,白天的气温将维持在“2”字头,正是秋天里最舒适凉爽的时光。但是进入“秋分”时节,冷空气日渐活跃,降水频繁,小伙伴们要及时关注天气变化,同时早睡早起,多食新鲜果蔬以缓解秋燥。

    气象实况显示,22日下午到夜间,兰州市大部分地方出现雷阵雨天气,局部地方出现冰雹,至23日8时,最大降水量出现在榆中县麻家寺苗圃为36.7毫米,超过15毫米的站点有永登县七山为24.8毫米,安宁区西北师大为20.8毫米,城关区龙源为18.7毫米,西固区广家坪为17.5毫米,皋兰李家沟和榆中县连搭为16.4毫米,七里河区八里镇为16.2毫米。城关区五里铺为7.5毫米。至23日17时25分,兰州市的最高温度为21℃。

    相关气象专家表示,根据最新观测资料显示分析,预计23日夜间到24日白天,临夏、定西、甘南、陇南、天水等州市多云转阴,部分地方有小雨或阵雨;兰州、白银两市多云间阴,局部地方有小雨或阵雨;省内其余地方晴或多云,祁连山区阴有阵雨。另外,24日清晨,庆阳、平凉、天水、定西等市局部地方有雾。24日夜间到25日白天,甘南、定西、陇南、天水、平凉等州市多云转阴,部分地方阴有小雨;兰州、白银、临夏、庆阳等市州多云间阴,局部地方有小雨或阵雨;省内其余地方晴转多云,祁连山区阴有小雨。25日夜间到26日白天,陇南、天水、平凉三市阴间多云,部分地方阴有小雨;甘南、定西、临夏、庆阳等州市多云间阴,局部地方有小雨或阵雨;省内其余地方多云,祁连山区阴有小雨或阵雨。酒泉、嘉峪关两市伴有4到5级偏东风。

    24日,兰州市为多云转小雨天气,气温在11℃至20℃之间;25日,兰州市为阴转多云天气,气温在13℃至22℃之间;26日,兰州市为多云天气,气温在12℃至23℃之间。

    “晴不知夏去,一雨方知秋至”。从中国天气网推出的全国入秋进程图来看,至9月20日,秋季版图涵盖了西北大部、西南大部、东北、华北、内蒙古等地,其中青藏高原部分地区、青海东部、新疆沿天山一带等地甚至已入冬。大城市中,北京、成都、兰州、拉萨、乌鲁木齐已入秋。(兰州日报社全媒体记者 滕效宏)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126534109