玉米产业科技助“三区三州”深贫区“摘帽”
2020-09-22 10:00:16 来源: 新华网
图集

    新华网兰州9月22日电(宋燕)21日,国家玉米产业技术体系“三区三州”科技扶贫暨西北区玉米竞争力提升行动会议在甘肃省临夏回族自治州举行,会议发布了39项玉米产业科技成果及国家玉米产业技术体系“三区三州”科技扶贫报告。

    据了解,为进一步推动科技助力“三区三州”产业扶贫,加快体系成果转化,国家玉米产业技术体系根据西北地区生产条件和技术需求,征集并发布了适应该区应用的青贮、抗逆高产和机械粒收玉米新品种21个,抗旱栽培、密植高产、机械收获、精量播种、秸秆还田等新技术与模式18项。

    

    “这些品种与技术已在西北地区示范应用,取得了明显效果,有较大的应用前景。”国家玉米产业技术体系岗位专家、黑龙江省农业科学院玉米研究所所长曹靖生说,国家玉米产业技术体系将继续加强西北地区特别是“三区三州”玉米科技创新,加快玉米与牛羊畜产业融合,为稳粮保供与乡村振兴提供强有力的科技支撑。

    目前,国家玉米产业技术体系兰州综合试验站依托燎原乳业,在临夏州临夏县安家坡乡建立了示范基地。基地通过实施“青贮玉米品种+全程机械化+绿色增效+奶牛养殖”全程机械化技术模式,使种植的20个青贮玉米新品种产量平均提高了15%,化肥使用量平均减少了20%。

    “这为临夏县玉米粮改饲和企业优质青贮玉米生产提供了品种及丰产绿色增效技术支撑,助力当地早日脱贫摘帽。”国家玉米产业技术体系兰州综合试验站站长、甘肃省农业科学院科研处处长樊廷录介绍,他们通过深入调研,制定了产业扶贫方案,依托体系新品种、新技术和新产品,建立示范基地、引进企业、组织技术培训,已形成以玉米产业科技为主的农牧产业扶贫模式。

    甘肃省农业农村厅一级巡视员阎奋民表示,甘肃省将进一步调整种植业结构,在肉牛、肉羊产业大县大力发展全株青贮玉米,到2023年,粮改饲面积将提高到600万亩,构建形成草畜配套、农牧结合、种养循环的饲草料产业发展格局。

    此次活动由国家玉米产业体系主办、兰州综合试验站暨甘肃省农业科学院旱地农业研究所承办。期间,来自全国的近70名专家齐聚临夏,观摩了临夏县安家坡乡青贮玉米丰产绿色增效示范及机械化收割现场,并为科技助力精准扶贫和玉米高质量发展建言献策。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126523112