甘肃省民政系统出台15项便民利民措施
2020-09-21 07:30:45 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省民政系统出台15项便民利民措施

    记者从甘肃省民政厅获悉,为进一步深化“放管服”改革,有效提升民政为民服务水平,省民政厅日前出台15项便民利民措施,并在全省民政系统开展便民利民专项行动予以推进落实,有效解决好群众的操心事、烦心事。

    15项便民服务措施根据业务性质可分为5类,其中社会救助类3项:城乡低保线上线下“结合办”、突发公共安全事件期间社会救助“简化办”、急难型临时救助“先行办”;养老服务类2项:特殊困难老年人入住公办养老机构“优先办”、经济困难老年人补贴“及时办”;社会事务类7项:特困人员丧葬事宜“兜底办”、孤儿基本生活保障“立即办”、事实无人抚养儿童证明事项“告知承诺办”、残疾人两项补贴“主动办”、婚姻登记“预约办”、流浪乞讨救助“即来即办”、撤销收养登记补领收养登记证解除收养关系“告知承诺办”;社会组织类2项:社会组织登记“压缩办”、慈善组织认定“不来可办”;信息服务类1项:便民政策“一扫知”。

    各级民政部门要对照《甘肃省民政系统便民利民专项行动服务清单》,精准认定服务对象,严格按照办理流程为群众提供服务,不能增加额外办事环节,不能索要额外材料,不能拖延办事时限,不能变相让群众多跑路。为确保专项行动取得实效,省民政厅将对各地便民利民专项行动开展情况进行评估问效。 (新甘肃·甘肃日报记者文洁)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126518086