金塔“火红”小辣椒撑起“红火”大产业
2020-09-19 09:25:32 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:金塔“火红”小辣椒撑起“红火”大产业

    戈壁滩上,经销商纷纷“抢占”地盘晾晒辣椒;车间内,辣椒深加工流水线开足马力;椒田里,农户们忙碌地采摘辣椒……9月,正是辣椒收获的季节,金塔县城南茫茫的戈壁滩变成了红色的海洋。火红的辣椒在蓝天白云的映衬下格外鲜艳,成了秋天里最美的风景。

    金塔县干旱少雨,日照时间长,昼夜温差大,生产的辣椒色泽红亮、肉质肥厚,是种植商品辣椒的理想之地,“金塔辣椒”还荣获国家地理标志产品认证。

    瞅准了辣椒的良好收益,金塔县鼎新镇双树村辣椒种植户刘吉红今年扩大了种植面积。在他的辣椒田里,工人们有的双手麻利地采摘辣椒,有的扛起一袋辣椒向公路边走去。公路边,几个工人正在装车。

    “今年我的辣椒长势比较好,50亩地大约能卖15万元。”刘吉红高兴地说。

    在金塔县兴农辣椒产业开发有限公司生产厂区,工人们正在进行辣椒烘干、产品的分级包装工作。

    据公司生产负责人介绍,近年来,公司聚力打造辣椒产业,建立了包括辣椒研发、育苗、种植、收购、加工、销售六个环节的全产业链,相继研发了炒制辣椒酱、辣椒碎、辣椒红素等产品,生产的辣椒深加工产品已远销山东、河南、广东、香港等地,一年的销售收入接近两亿元,同时招收200多人就业。

    小小的辣椒让金塔县处处升腾着“火红”的激情,县域经济发展也呈现红红火火的繁荣景象。

    近年来,金塔县立足优势资源条件,积极推进农业产业化发展,大力引进新品种、推广新技术,使辣椒产业逐步发展壮大,辣椒种植面积每年都在5万亩左右,初步形成了干鲜、加工、成品产销有效对接的格局,产品远销四川、山东、河南等地,产值可达2.5亿元,小辣椒已经成为农民增收致富的大产业。(新甘肃·甘肃日报记者张文博 通讯员卢玉)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126513527