“东方微笑”麦积山石窟艺术展在常州开展
2020-09-17 08:58:46 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:“东方微笑”麦积山石窟艺术展在常州开展

    9月15日上午,常州市第七届“文化100”大型惠民行动启动仪式暨“东方微笑”麦积山石窟艺术展开幕式在常州博物馆举行,这是麦积山石窟艺术菁华首次在国内全面集中展示。

    展览分“佛陀的世相”“信仰的造化”和“世人的愿力”三个部分,共展出麦积山石窟艺术研究所收藏的造像、壁画、文书等文物60件(组),塑像和壁画临摹品59件(组),以及123窟和62窟两个原大复制洞窟,其中一级文物15件,展品数量多,级别高,60件(组)文物均为首次与国内观众见面。同时,该展览已入选国家文物局2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目。

    该展览作为常州市第七届“文化100”大型惠民行动的重要内容,向公众免费开放。展览将展至11月1日。

    展览期间,还将邀请兰州大学魏文斌教授、陕西师范大学沙武田教授、麦积山石窟艺术研究所专家举办4场学术讲座,同时组织开展24场青少年教育体验活动。此外,还将分时段推出“小小考古家”“我在麦积塑佛像”“国宝守护者”三款“守护麦积”系列H5游戏,增强公众尤其是青少年观众看展的互动体验感,带领观众走进麦积山的精彩世界。 (新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126503915