靖远煤电清洁高效气化气综合利用项目启动
2020-09-16 09:38:50 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:靖远煤电清洁高效气化气综合利用项目启动

    总投资54.25亿元

    9月15日上午,总投资54.25亿元的省列重点项目——靖远煤电清洁高效气化气综合利用(搬迁改造)项目在白银市正式启动。建设该项目是白银市与靖煤集团围绕高质量发展目标,按照“立足煤、延伸煤、超越煤”的发展思路,坚持低碳、清洁、高效发展原则,抢抓危化品生产企业搬迁政策机遇,打造“煤电化”一体化产业的重大举措之一。

    据了解,该项目选址白银高新技术产业园银东工业园,占地面积839亩。项目原料以靖远煤为主,采用粉煤加压气化、等温变换、低温甲醇洗等先进成熟技术,生产合成氨、甲醇、尿素等产品。同时,为园区入驻企业提供优质的氢气、一氧化碳等原料,形成上下游产业链,实现资源利用最大化,污染物排放最小化,促进园区循环经济发展。

    该项目按照“量力而行、分期实施、适度超前”的原则分两期实施,其中一期工程计划2022年底建成投产。项目建成后,每年可就地转化原煤约172.5万吨,形成年产60万吨合成氨、70万吨尿素、10万吨甲醇等产品的产能,成功实现化肥生产原料路线和产业结构转型升级。同时,靖煤集团通过延伸煤基产业链条,增加煤炭产品附加值,提高煤炭资源梯级利用效率,进一步优化产业结构布局。 (新甘肃·甘肃日报记者陈泳 通讯员王鹏程)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126498793