甘肃省城镇职工长期照护保险评定工作启动
2020-09-12 08:58:03 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:甘肃省城镇职工长期照护保险评定工作启动

  9月9日,由甘南州医疗领域的专家会同人保财险甘肃省分公司和人保财险甘南州分公司工作人员,来到因病丧失生活自理能力的王某某家中对其进行现场评估。这标志着甘肃省长期照护保险工作迈入实质性阶段。

  首位被评估的申请者王某某系甘南州临潭县病退职工,现居兰州市城关区。他在2008年因脑出血导致左侧肢体偏瘫、失智、重度高血压,丧失生活自理能力,其爱人不得不辞职在家照护,女儿年纪还小正在上学,让原本就不富裕的家庭雪上加霜。

  2018年,甘肃省委、省政府为积极应对人口老龄化,不断探索建立长期照护保险制度,鼓励有条件的地区开展试点工作。甘南州医疗保障局为切实解决城镇职工因年老、疾病、失智、重度伤残等导致失能人员需要长期照护的经济负担,以及基本生活照料和日常护理等问题,在省医疗保障局的指导下,于2020年在州内开办了城镇职工长期照护保险,成为全省第一个、国家第二批长期护理保险试点城市,“长护险”也因此被甘南州百姓亲切地称为“社保第六险”。人保财险甘南州分公司作为承办机构之一,向甘南州州本级、临潭县、卓尼县重度失能人员提供服务保障。

  王某某通过人保财险了解到,根据政策规定,在甘南州城镇职工因年老、疾病、伤残等导致长期失能,都能获得长期护理服务与保障,就抱着试一试的心理填写了申请材料,没想到很快就有评定专家组上门服务。他的失能评定结果将于近期由临潭县医保局进行公示。如公示无异议,人保甘南州分公司将与失能人员及照护人签署《甘南州城镇职工长期照护保险个体照护服务协议》,同时培训、指导照护人对王某某进行生活照料和日常护理,并按规定发给照护人1500元/月的津贴。

  随着甘南州长期护理保险项目的不断推进,会有越来越多的参保人享受到护理服务待遇,让每一位失能人员都能实现美好生活的愿望。

  长期照护保险业务咨询电话及办公地址

  甘南州:合作市当周街19号人保大厦

  0941—8218821

  卓尼县:卓尼县柳林镇木耳街298号

  0941—3621972

  临潭县:临潭县西大街人保财险临潭支公司

  0941—3121238

  兰州服务分部:兰州市城关区天水北路

  枫叶国际9幢B塔18层

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126484587