甘谷县“消费扶贫月”暨第二届辣椒节开幕
2020-09-09 17:54:21 来源: 甘谷县委宣传部
图集

    春种一粒粟,秋收万颗籽。金秋九月,古冀大地处处洋溢着丰收的喜悦。9月9日,甘谷县消费扶贫月暨第二届辣椒节在甘谷县冀城广场盛大开幕。

    此次活动由甘谷县委、县政府主办,县商务局和县扶贫办承办,旨在深化消费扶贫、助农脱贫增收。

    启动仪式结束后,舞台上歌曲《好日子》、舞蹈《甘谷辣椒红了》、小品《农民富了》等精彩的文艺演出,为现场1000余名观众呈现了一场完美的视听盛宴,台下掌声雷动,一浪高过一浪的喝彩声,表达了老百姓对生活的美好祝福。

    甘谷素有“全国辣椒之乡”的美誉。“近两年,在全县辣椒产业发展中,我们坚持抓规模、增产量,优品质、创品牌,科学规划种植,线上线下消费,辣椒产业质量和效益不断提升,逐步成为助农增收的主导产业。”甘谷县委副书记、县长吴健介绍说。目前,全县辣椒种植面积达3万多亩、年产6万余吨、产值2亿元以上,培育出全录王、陇上椒、辣椒红了等销售企业,发展了康美、丰盛、永宁春等加工企业,线上消费额达2900余万元。

    活动现场还设置了农产品展销区,借助网络进行直播带货,并开展以辣椒为主的农特产品促销活动,有力提升了甘谷辣椒等农特产品的知名度和美誉度,不断扩大农产品销售渠道。

    “我们的团队现在有30多人,都是大学生,熟悉网络,接受新事物的能力强。合作社采取和辣椒种植户、市场签订合同的双订单模式,保障了甘谷辣椒的线下销路,再借助扶贫832、华厦邦农、京东、天猫、快手、抖音等网络平台开展线上销售,短短2小时,线上订购突破2万单,10吨青辣椒抢购一空。”甘谷县辣椒红了种植养殖农民专业合作社负责人王国义说,目前,合作社已与全县620多户贫困户签订了辣椒收购合同,与甘肃路桥建设集团、四川蜀人食坊等大型企业签订了辣椒供货合同,订单金额接近2000余万元,今年以来,合作社辣椒线上销售已达1600余万元。

    “近年来,甘谷县始终把发展扶贫产业作为稳定脱贫的根本之策,大力发展蔬菜、果椒、养殖、劳务等优势产业,加快发展电子商务,深化拓展消费扶贫,形成了电商与产业互促共进的良好态势。全县扶贫产业总产值达60亿元以上,电商交易额达2.3亿元。”甘谷县委书记申君明介绍。

    为了减轻疫情对消费造成的影响,切实解决农产品卖难问题,甘谷县委、县政府全力培育扶贫产品,大力推广“电商+企业”“电商+直播团队”“电商+个体户”线上销售模式,举办了“庆丰收·迎小康”——农民丰收节等系列展销活动,开展了“甘货进津”“以购代捐”“以买代帮”等消费扶贫活动,已经申报认定扶贫产品85家278种,实现消费扶贫销售总额8600多万元,受益贫困人口6000余人。

    春种秋收,春华秋实。甘谷的产业发展如火如荼,脱贫攻坚胜利在即。在决战决胜全面小康的关键时刻,小小辣椒撑起群众增收致富大产业,红了山川,美了乡村,富了百姓,在古冀大地吹响了“乡村振兴”的嘹亮号角。(刘燕)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541126473206