甘肃玛曲:高原上的扶贫产业园
2020-09-07 17:27:43 来源: 新华网
图集

    新华网兰州9月7日电(童张伟 孟小乔)夜晚的草原一片寂静,扎西卓玛熟练地操作着缝纫机,工人们正在加班赶制一批服装订单,“哒哒哒……”的声音在辽阔的草原上回响……

    玛曲县剌木咖布鸿兴纺织有限责任公司员工正在赶制服装订单。新华网发(童张伟 摄)

    “我之前在附近打散工,冬天基本上没什么收入,后来学了服装设计和裁缝技术,在家门口就业,一个月下来能拿3000元左右。”扎西卓玛说。

     和扎西卓玛一样在玛曲县剌木咖布鸿兴纺织有限责任公司工作的员工现在有21人。这个公司位于甘肃省甘南藏族自治州玛曲县欧拉镇的扶贫产业园区。

    “我们的主营项目是牛、羊毛制品和民族服饰等,政府为我们提供了厂房,对接各项优惠政策,帮助企业对员工进行技术培训。”负责人拉玛才旦说,2019年,公司纺织产品销售额达到了800多万元。欧拉镇镇长闹日群培介绍,目前产业园区已入驻8家企业,涉及服饰加工、民间乐器制作、食品加工及光伏发电等产业,解决了欧拉镇没有产业、贫困户没有稳定收入、回乡大学生没有创业平台等一系列问题。

    扶贫产业园区生产的民族乐器。新华网发(童张伟 摄)

    据了解,园区采取就地取材、就地加工的产业发展方式,整合政府、企业、合作社等各方面资源,增加牧民群众收入。园区建成后共为500余名贫困户、45名高校毕业生提供了就业岗位,50户建档立卡贫困户以土地入股的方式参与年底分红。

    除此之外,园区在生态养殖、产品加工等过程中,还有效解决了玛曲县及周边地区牛羊毛等畜产品销售的问题,使畜牧业产品得到充分利用。

    “下一步,园区将探索创新高原牧区绿色产业,打造自己的特色产业,完善产业链,在带动牧民收入的同时,让产品走出玛曲,销往更远的地方。”欧拉镇扶贫产业园区负责人罗藏扎西说。(完)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011129161126461911