陕甘宁高铁“牵手” 西银客专全线铺通
2020-08-28 08:22:32 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:陕甘宁高铁“牵手” 西银客专全线铺通

    8月26日上午,在甘肃省庆阳市宁县境内的西银客专黄家沟大桥施工现场,随着最后一对500米长钢轨稳稳铺设到位,西银客专甘宁段与陕西段在此“亲密”接轨,标志着西银客运专线全线铺轨工程圆满完成。

    西银客专南起陕西省省会西安,向西北经陕西省咸阳市、甘肃省庆阳市、宁夏回族自治区吴忠市后,接入宁夏回族自治区首府银川市。西银客专全长618公里,其中甘宁段全长425公里,陕西段全长193公里,设计速度250公里/小时,并预留350公里/小时的有砟高铁提速条件。西银客专于2015年年底开工建设,计划于2020年年底建成通车。

    西银客专作为国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海(包头-银川-海南)通道的重要组成部分,穿越了毛乌素沙漠边缘和董志塬,是国内一次性建成里程最长的有砟客运专线,是连通陕甘宁革命老区的首条客运专线,也是一条黄金旅游线。开通运营后,将形成以西安为中心的关中城市群和以银川为中心的沿黄城市带之间的便捷通道,对加快“一带一路”建设,进一步完善西北高速路网结构,助力打赢脱贫攻坚战和促进区域经济社会发展具有重要意义。(新甘肃·甘肃日报记者严存义 安志鹏 通讯员贾国庆)

责任编辑: 刘欣瑜

010070160010000000000000011100001126422754