嘘,机器人“创创”上台发言啦
2020-08-28 08:04:29 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:嘘,机器人“创创”上台发言啦

    8月26日上午,兰州市宁卧庄宾馆,全省产供销对接会嘉宾发言环节正在依次进行。

    创泽智能机器人(甘肃)有限公司运营总监李成是最后一位发言嘉宾。他缓步走近发言席,并没有急于拿出讲稿“念稿子”,而是对着身后突然问了一句:“‘创创’,你来这里干什么?”

    “我来给大家介绍我们企业的基本情况呀!”随着一句稚嫩的童声,一个呆萌的小家伙突然从发言席后面“走”了出来。

    “哈,原来是个小机器人。”会场气氛一下子活跃了起来,很多人拿出手机准备拍照。

    是的,这个名叫“创创”的“小嘉宾”,“出生于”张掖,至今尚不满一岁。他的“母亲”,正是创泽智能机器人(甘肃)有限公司。

    不等人们打开手机拍照,“创创”已经向大家介绍起来:“我们创泽智能机器人(甘肃)有限公司于2019年6月在张掖市甘州区注册成立,是创泽智能机器人集团股份有限公司的全资子公司……”

    据“创创”介绍,创泽智能机器人(甘肃)有限公司的母公司“创泽集团”是一家集智能商用机器人研发、生产、销售于一体的国家高新技术企业,自主研发的商用机器人“创创”是全球唯一荣获“CES创新奖”的类人型服务机器人。

    2019年10月,“甘肃创泽”在张掖市投产运营,当年就实现工业总产值2227万元,主营业务收入2015万元,成为张掖智能制造产业园第一家“小升规”企业。

    “先给大家介绍到这里,再见。”介绍完企业基本情况后,“创创”很有礼貌地跟会场嘉宾“道别”。

    创泽智能机器人(甘肃)有限公司总经理焦元平在现场告诉记者,目前,该公司研发的主要产品有商用服务机器人、消毒机器人、人工智能垃圾站、安防巡检机器人、商用扫地机器人等。其中,商用服务机器人广泛应用于机场、高铁站、行政审批等政务大厅,可将工作人员从简单重复的劳动中解放出来。消毒机器人是今年疫情后该公司迅速研发的最新产品,具备无人驾驶、自主导航避障、远程控制、定时任务等功能,消毒灭菌效果可达99.9%,消毒效率最高可达每小时300万平方米。

    科技创新才能催生新发展动能。张掖“小嘉宾”“创创”的精彩亮相,让很多参会企业嘉宾眼前一亮、心头一热。当日的全省产供销对接会上,中国联通张掖分公司与创泽智能机器人(甘肃)有限公司签订5G+AI智能机器人项目合作协议。“我们将携手共建5G环境下的人工智能应用场景联合实验室,计划利用两三年时间,开发出50种各类智能应用机器人。”焦元平说。(新甘肃·甘肃日报记者 齐兴福)

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561126422646