甘肃省一志愿者成功捐献造血干细胞
2020-08-27 07:15:57 来源: 甘肃日报
图集

    原标题:我省一志愿者成功捐献造血干细胞

    8月24日上午,武威市凉州区24岁的志愿者吴强在兰大二院成功捐献造血干细胞,他也成为我省第37例造血干细胞捐献者。

    2015年,吴强是中国海洋大学的一名大一学生,他通过学校相关宣传认识到无偿献血是一件很有意义的事情,并跟同学们一起献了血。一年后,吴强进一步了解到捐献造血干细胞相关知识,并加入到造血干细胞志愿捐献者的行列中。

    2019年12月,吴强得知与一名白血病患者初次配型相合时,他毫不犹豫地在捐献同意书上签字同意捐献。经过初配、高分检测、体检等前期准备,吴强在兰大二院成功进行了造血干细胞捐献。

    造血干细胞移植是当今治疗白血病等恶性难治性疾病最有效的临床技术,但是非血缘人群中配型相合率非常低,通常配型相合率仅有万分之一到十万分之一,需要有更多富有爱心的人加入到志愿者行列,来支撑大容量的造血干细胞资料库(也称中华骨髓库)。

    截至目前,中华骨髓库总库容超过281万余人份,是全世界第四大骨髓库,也是最大的华人骨髓库,甘肃省分库志愿捐献者已有3.9万余人。省红十字会呼吁广大青年,积极加入到造血干细胞志愿捐献者的行列,为更多白血病患者创造配型成功的机会。(新甘肃·甘肃日报记者李欣瑶)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551126417367